央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘志庚:东莞转型升级刚开头 关键是观念转型

发布时间:2011年01月26日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “加快转型升级,建设幸福广东”。“十一五”期间产业转型升级排头兵东莞在22日下午广东省十一届人大四次会议分组讨论中成为媒体关注的热点。22日下午,东莞市委书记刘志庚称赞羊城晚报近日推出的“珠三角转型升级调查东莞样本”系列报道,并随即在人大东莞分组讨论会上“借题发挥”,提醒转型中的珠三角“升级无止境,转型无穷期”。

  转型升级“没有尽头”

  十一届人大四次会议召开期间,正值羊城晚报“珠三角转型升级调查东莞样本”系列报道全面推出。对这组报道,刘志庚仔细研读,微微颔首。“东莞样本,做得很好。”他随后对20日开篇的标题“升级无止境”产生兴趣。“这个角度选得不错”!

  随后,在东莞分组的讨论会上,刘志庚“借题发挥”,以晚报标题“升级无止境”勉励珠三角产业转型升级。他表示,珠三角产业转型升级在“十一五”中开了个好头,危机过了,要防止落后产能复归。

  刘志庚表示,转型升级没有尽头,现在是高端产业,两年后可能又变成落后产业,转型升级要坚持下去。他表示,珠三角的经验教训粤东、粤西、粤北地区应该吸取,在招商引资时不能再来者不拒,不能再将能耗大、污染环境的企业一股脑都引进来。

  不排除“三来一补”

  转型升级已见成效的东莞“十二五”期间将如何继续转型升级?刘志庚表示,既要提升“存量”,也要转变“增量”。对存量,即对现有东莞企业要提升,要朝着政府引导的产业方向发展,对耗能多的、污染重的、用人多的企业,逐步把生产环节转移出去或是实现自身提升,同时把设计、总部留在东莞;对增量部分,要提高引进的总的质量,“原来在东莞的都要提升,吸引进来的如果还是档次低的,那全面转型升级有什么意义?”刘志庚表示,新增部分要严格要求,标准更高。引进的企业要有一定的规模、技术含量和税收贡献,从这三大方面衡量产业,把先进的产能吸引进来。但他同时强调,传统产业还是基础,不能不要。“我们不是排除三来一补企业,而是要发展,要提高”。

  刘志庚强调,转型升级的关键是观念的转型。“人的转型是产业转型的前提,如果我们的思想认识观念都没有转型,那转型升级就进行不下去”。(记者许静报道)