央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远建行举行“2012年投资峰会”

发布时间:2012年04月26日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在当前CPI居高不下、股市低迷、楼市观望的经济形势下,许多投资者不知道如何进行有效投资,实现资产的保值增值。4月20日,建设银行清远市分行和东莞证券清远营业部联合举办的2012年投资峰会在国际酒店举行,邀请了国内知名黄金分析师戴剑锋、东莞证券研究所副所长俞杰亲临现场,为市民讲解2季度之后的黄金、股市投资策略分析。

  本刊摘录了两位嘉宾的投资观点,供市民参考。戴剑锋:金价或在1530-1920美元之间买首饰不如买金条划算

  黄金价格经历了去年上冲1900美元后,今年最低下探到1500美元下方,目前反弹到1650美元附近。尽管如此,戴剑锋认为,黄金在这10年的时间里,年均涨幅达到18%,牛市依然没有结束,是今明年最好的投资渠道之一。

  在目前,美国的失业率仍然居高不下,房产市场继续滑落。经过努力,尽管美国经济已经开始复苏,但迹象依然不明显。其次,中东北非的动乱尚未平息,南海风波又起。因此,地缘政治因素依然会支撑金价上扬。第三,希腊等欧洲国家的债务危机,在短时间内难以消除。这些因素都将对金价形成支撑,并推动避险买盘。戴剑锋认为,另外,中国等新兴经济体,以及非美国家,都面临通胀的压力。为了抵御通胀,使资产保值,面对持续走高的通胀数据,导致投资者购买黄金抵御通胀。

  另外,戴剑锋预测,今年的黄金市场将处于高位震荡的局面,国际金价的波动区间预计为1530-1920美元之间;而目前金价约在1600左右,是个良好的买入点。

  而对于黄金投资的形式上,戴剑锋认为,金条、金币与黄金首饰比收藏功能更强、增值幅度更大,变现也更容易。现在一些大银行对售出的金条都开办了回收业务,但黄金首饰的变现除了进典当行其他渠道就很窄。

  另外,消费者买金条不需要太多的专业知识,而要投资白银或其他工艺收藏品则需要具备相当的专业知识。戴剑锋介绍说,在家庭财产配置中,国际通行的标准是黄金至少占到总资产的10%,在中国家庭黄金占到总资产的15%更为合理。

  俞杰:2季度沪指在2200-2400点区间

  看好大盘蓝筹股

  俞杰认为,对于国家经济来说,今年是个“转型年”。今年中国经济结构转型压力的凸显,经济增速放缓,投资、消费、净出口三驾马车全面疲软,通胀回落犹存。俞杰认为,因此,国家管理层希望能够实现经济“软着陆”,但面临着目前转型的压力,要完美解决也不是容易事。

  但改革总比不改革好。在各种促进经济转型措施的支撑下,今年的股市不会像去年那样一路下跌。”俞杰认为,目前市场基本处于底部。“至于2季度的走势,我个人预测A股的波动区间在2200-2400点之间。”对于市场上存在的“A股已经走出‘熊市’,将呈‘慢牛’走势”的说法,俞杰表示持谨慎的态度。尽管目前基本已经处于底部了,但市场一旦出现异常消息或情况,2132点也可能跌破。

  至于个股板块方面,俞杰表示看好大盘蓝筹股。“因为从目前来看,很多蓝筹股的市盈率已经低于10倍,具备投资的价值和机会。至于收益率方面,可能小盘股的收益率会更高,但波动也会更大。”俞杰表示。

  陈荣汉

热词:

  • 俞杰
  • 戴剑锋
  • 个股板块
  • 投资渠道
  • 通胀
  • 沪指
  • 东莞证券
  • 峰会
  • 大盘蓝筹股
  • 软着陆
  • 留言评论