央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会观察:“中国第一展”直面外贸减速严峻考验

发布时间:2012年04月16日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月15日电 (唐贵江 刘烨)受复杂国内外形势影响,拉动中国经济发展的“三驾马车”中,一直承担重担的外贸面临历史罕见的减速增长。第111届中国进出口商品交易会15日在广州开幕,作为外贸“晴雨表”的“中国第一展”再一次被推到全世界面前,直面当前中国外贸的严峻考验。

  进入2012年,中国各项经济数据并不乐观,在拉动内地经济增长的“三驾马车”中,占据重要地位的外贸未交出满意“成绩单”。海关总署发布最新数据显示,今年前3个月,中国外贸进出口总值8593.7亿美元,同比增长7.3%,这已是近年来外贸增长最差的表现。

  在中国外贸出口重镇广东,开年以来经济也是警报频仍。不但欧美等主要市场成交下滑,新兴市场也现乏力迹象,占内地近1/8进出口总值的深圳,今年前两个月进出口呈现多年罕见负增长态势,广州、东莞、佛山等内地制造业集中地外贸形势同样不容乐观。

  整个广东今年1至2月外贸总值增长率仅为1.1%,接近零增长,与改革开放以来该省长期保持两位数外贸增长速度形成极大的反差。众多外贸官员和经济观察家先后发出警讯:中国外贸正面临严峻考验!

  15日开幕的广交会展馆内,来往穿梭的境内外客商寻找着合作商机,各展位参展商也对展会寄予厚望精心备展。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军表示,当前欧债危机隐忧持续,主要发达经济体失业率居高不下,新兴经济体面临通胀及经济增速回落双重压力,“作为中国最重要的外贸促进平台,广交会面临的任务艰巨繁重。”

  作为世界最主要的进出口贸易大国,中国外贸形势的变化牵动全世界的目光,在复杂多变的国际环境下,本届广交会的成交情况及传递出的各项经济数据将成为中国外贸形势的直接反映,中国制造企业能否在广交会上拿到重要订单备受关注。

  经历过56个寒暑的广交会,已成为数量规模庞大的中国外贸企业进军国际舞台最为重要的舞台,本次广交会收到外贸企业的展位申请量总计达到10.4万个,比上届激增12%,显示中国外贸企业在复杂的外贸环境下,依然展现出中国制造业积极进取、勇于拓展市场的蓬勃朝气。

  为了稳定成交,本届广交会共向111.8万户客商发出邀请,比上届增长12.13%。在保持传统市场的同时,广交会加大了巴西、俄罗斯、南非、印度以及东盟等新兴市场的招商力度,并创新招商模式,调动海外合作伙伴推进市场化招商。

  在世界贸易格局进入新形势背景下,直面外贸减速的严峻考验,“中国第一展”再次聚集全世界的目光,已经走过56年历程广交会又一次负重前行,承托起日益壮大、茁壮成长的中国外贸新的历史责任。(完)

热词:

  • 中国第一展
  • 外贸出口
  • 外贸进出口
  • 外贸增长
  • 外贸总值
  • 广交会
  • 外贸企业
  • 中国对外贸易
  • 成绩单
  • 晴雨表