央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转型升级,东莞肩负双重使命

发布时间:2011年02月23日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年后上班第一天,省委书记汪洋便再次抵莞,专题调研产业转型升级与招商引资工作。东莞市为贯彻汪洋调研讲话精神推出的种种举措,必将成为东莞产业转型升级历程中的又一个标志性节点。

  在国内众多城市之中,东莞推进产业转型升级的任务最重,挑战最大,影响深远。也正因如此,东莞市近年来在产业转型升级、招商引资方面的一招一式、一举一动,都引起各界关注和评论。从另一个角度看,东莞的思路、实践,也是最需要各方意见、建议与支持的。

  如今,产业转型升级和新思路指导下的招商引资,已经成为东莞突破重围、谋划转身、再现奇迹的一个现实使命;东莞的转型升级,又将成为整个珠三角、广东省乃至更广大地区转变经济发展方式可资借鉴的经验。既然肩负重任,东莞就没有理由不扬鞭策马、戮力前行。

  同样因为这双重使命的存在,东莞近年来已经摒弃了对高速度发展的盲目追逐,坚持“四个忍得住”,给产业转型升级和高层次的招商引资腾出了充裕的时间和战略空间,也取得了令人欣喜的成绩。我们看到,作为全国加工贸易转型升级试点城市,东莞市的产业结构和产业形态不断优化,加工贸易转型开始呈现出企业形态、技术结构、市场结构和经营模式四个优化的良好态势,其榜样全国的标本和示范意义日益显现。

  尽管如此,我们应须臾不忘:产业转型升级的道路仍很漫长,高层次招商引资的竞争也日趋激烈。东莞仍应该保持“安危不贰其志,险易不革其心”的魄力,才能真正不辱使命。

  “今日长缨在手,何时缚住苍龙?”转变经济发展方式的竞赛百舸争流,英雄辈出。我们期望,东莞能像过去三十年一样意气风发,继续领跑三十年,做出无愧于先辈、无愧于时代的业绩

  刘进