央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优化环境引凤来

发布时间:2012年04月26日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  优化环境引凤来

  ■记者张越

  本报讯 引凤凰须筑靓巢,服务好才有投资来。近年来,我市致力打造优质环境,营造良好投资氛围,为全市实现经济稳中有“进”、稳中呈“快 ”发展打下坚实基础。据了解,今年一季度6个县(市、区)实际利用外资472万美元,同比增长2.97倍;同时,工商新登记市直新办企业到4月20日止同比增长37%,新设企业215户,注册资本6.3亿元人民币。

  去年以来,我市相继改造了高水路等市区通往各县的快速道路,通过大力改善交通基础设施破除发展瓶颈,全力打造“半小时生活圈”。据悉,今年全市计划完成交通基础设施投资52.02亿元,初步构建内部交通发达、外部交通通畅的现代化综合交通运输体系,实现对外交通“高速化”、对内交通“快捷化”、港口功能“现代化”。

  我市不断加快园区开发建设,加大投入着力解决用地问题,完善各项配套服务设施,提升园区承载能力,为项目落地提供了全面支撑。其中,市委、市政府在茂名高新区实施的“园镇互动”管理体制改革,加快征地拆迁和硬件建设,仅用了四个月时间,征下的土地面积是前8年之和的三倍,园区长期存在的“征地难”问题得到了根本改善。

  在改 善投资软 环境上,我市以强化抓招商就是抓发展的理念,把招商

  引资作为“头号工程”、“一把手工程”,不断完善招商引资奖励机制,强化考核,营造大招商、招大商的社会氛围。同时,我市相继出台了一系列政策措施,不但针对发展现代农业、民营经济和培育上市企业等进行对口帮扶,更从用地、用水、用电、用工、税收、行政收费、担保、上市融资,以及企业职工入户、入学等方面多方位惠泽企业投资经营。据悉,今年将安排3000万元扶持农业产业化发展, 安排1000万元扶持民营企业发展,对成功上市的企业最高奖励1000万元。同时,我市还通过清理行政审批事项,简化审批程序,对全市行政审批项目进行了4次的全面系统清理,调整审批事项、压缩和精简事项的审批流程,全面提高办事效率。并且,通过简政放权, 明确 市与县 、区(市)以及 镇的 审批权限,以下放和委托的形式把177项行政审批事项和行 政服务事项交给县 、区 (市) 审批和管理,大大缩短了行政审批时限和精简了手续流程。据悉 ,市行政服务中心 已经全面实现了“一站式”服务,平均审批时限缩短了50%以上。

  面对日益改善的投资环境,外出茂名籍企业家返乡创业潮涌动,“反哺”工程取得了十分显著的成绩。据了解,目前全市茂名籍企业家回乡投资办企业达300多家,投资额近1000亿元,安排3万多人就业。

热词:

  • 我市
  • 优化环境
  • 反哺
  • 一把手工程
  • 一站式
  • 交通基础设施
  • 茂名籍
  • 现代农业
  • 民营经济
  • 用地
  • 留言评论