央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳土地利用将“以存量二次开发为主”

发布时间:2012年04月26日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,市长许勤主持召开市政府五届五十五次常务会议,审议并原则通过了《深圳市近期建设与土地利用规划2012年度实施计划》(以下简称《实施计划》)。根据该项《实施计划》,深圳市存量土地供应规模将有望超过新增土地供应规模,我市由此进入以“存量二次开发为主”的土地利用阶段。

  据悉,2012年度我市计划供应建设用地总计1868公顷,其中新增建设用地800公顷,存量建设用地918公顷。就加大利用存量土地,《实施计划》提出,要推动城市建设由依赖增量土地向存量土地二次开发转变。

  重点以城市更新改造、土地整备、城市发展单元三大平台,结合体制机制创新以及投融资制度改革,充分综合运用规划、土地、公共政策等多种技术和政策手段,促进城市空间和产业空间协同,整合优化空间资源,引导规划由被动控制向主动适应引导市场的服务机制转变。

  此次原则通过的《实施计划》体现了刚性和弹性相结合的特点,体现了总量减少、节约集约水平提高的特点。《实施计划》在强化计划可实施性和科学性、增加全市统筹能力的基础上,预留150公顷的预留面积。以“深圳质量”统筹城市建设和土地供应,在保持经济平稳较快增长前提下,逐年逐步减少土地供应规模,提高土地节约集约利用水平。

  会议指出,《实施计划》体现了深圳质量的要求,符合加快转变经济发展方式、推进产业转型升级和城市更新改造、建设现代化国际化先进城市的总体目标。从城市化进程和深圳经济社会发展的需求来看,加大存量土地利用力度确有必要。对土地进行二次改造,要进一步提高土地价值,提高节约集约化利用土地的水平,提升经济质量和产出水平,进一步强化深圳全国经济中心城市的地位。

  会议要求,土地利用与规划要坚持“四个确保”,即确保发展、民生、转型升级和符合深圳长远发展需求的基础设施建设;要加大力度推进三项具体工作,即土地整备、城市更新改造和基本农田改造;以改革来破解难题,灵活运用政府把握的要素,确保深圳土地利用与规划的质量和水平在全国处于领先地位。此外,规划国土部门要进一步优化程序、提高效率,将土地利用与规划相关实施计划落到实处。

  会议还审议并原则通过了《深圳市城市生活垃圾减量和分类工作“十二五”实施方案》以及《深圳市餐厨垃圾管理办法(修订草案)》。会议强调,垃圾减量、分类以及加强餐厨垃圾管理,对于发展循环经济、提升城市品位、确保广大市民食品安全具有重要意义,要发动全社会力量参与相关活动,促进城市生态环境建设。

  会议还审议了其他事项。(记者 甘霖)

热词:

  • 实施计划
  • 存量土地
  • 二次开发
  • 深圳经济
  • 城市更新
  • 土地供应
  • 建设用地
  • 整备
  • 发展循环经济
  • 餐厨垃圾