央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运河和排洪河涌 排洪能力严重不足

发布时间:2012年04月26日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日连续不断的大雨暴雨,市区部分地方频频出现水浸街。对此,市水务局有关负责人解释说,东莞内涝问题历史“欠债”比较多,存在方方面面的原因,其中市区内涝整治面临的最大问题是运河和排洪河涌的排洪能力严重不足,水位高涨时难以及时排水。

  运河排洪能力严重不足

  “内涝的形成存在多方面原因。”市水务局有关负责人称,在客观上,最主要的原因就是极端暴雨天气。我市正常年份的年降雨量一般为1900~2000毫米,近年来,随着城市人口、建筑物、广场和道路等的大量增加,绿地、水体等相应减少,城市“雨岛效应”出现得日趋频繁,小范围、高强度的暴雨时有发生,甚至出现极端暴雨天气,从而导致市区出现严重内涝。数据显示,过去5年间,东莞市区最大降雨量几乎加大了一倍。

  “当然,主观上也存在过失,存在很多历史积累下来的原因。”该负责人说,其中最大的问题是运河和排洪河涌的排洪能力严重不足,水位高涨影响排水管网及时排水,在以往的城市规划和建设过程中又忽视了河道、雨塘、湿地及低洼地方的功能,导致这些受纳水体、雨水调蓄设施被填埋,城市“蓄水”功能大大削弱。

  排水设施未跟上城市排涝要求

  与此同时,目前市区的大部分排水设施都建于上世纪90年代初,市区道路升级改造时没有充分考虑对片区或流域的排水需求,较多排水设施没有同步升级改造,导致排水管道的设计和施工标准较低,难以满足现在城市的排涝要求。除此之外,人为破坏排水设施、明渠被填满等也是加剧内涝的原因之一。

  “结合东莞近几年内涝日益严重的实际情况,要尽快解决已建城区的内涝问题,实施内涝整治工程,势在必行,迫在眉睫。”市水务局相关负责人透露,在对市区内涝点进行综合整治的同时,还将多管齐下,改善排涝。

  市民乱扔垃圾堵住排水口

  据了解,去年,市水务局曾专程赴港学习取“水经”。市水务局局长张国平表示,城市内涝是影响城市安全、居民生活的主要因素,香港仅渠务署负责防治城市内涝工作的就有2000多人,香港的污水和排水处从工程规划、设计、实施、调度等由渠务署实行一条龙管理,为香港提供世界级的污水和雨水处理排放服务。相对而言,目前东莞排水管理方面,重建设轻管理,重地上轻地下,缺乏系统的城市排水规划和管理架构。且东莞的管理机构、人员的缺位,城市排水缺少专业化的管理。为此,东莞即将筹建成立城市渠务管理中心,统筹排水规划、工程实施、管理调度等工作。加快全市排水专项规划的编制,分期分批对排涝标准低、排涝能力严重不足的排水系统进行升级改造。

  市水务局有关负责人在接受记者采访时透露,有市民怕臭盖住排水口、乱扔垃圾等,堵住了排水口,也是导致内涝的原因之一。“治理内涝,并不是单靠政府或者一个部门就能做得好的,也需要市民的积极参与。”

热词:

  • 排洪能力
  • 排水口
  • 洪河
  • 雨水处理
  • 市水务局
  • 运河
  • 排水设施
  • 水位
  • 水体
  • 暴雨天气
  • 留言评论