央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨又致广州水浸街 今年首次启防暴雨二级响应

发布时间:2011年05月23日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日,广州连降大暴雨,导致市中心城区出现多处水浸街。

  当天上午,广州市挂起今年首个暴雨橙色预警信号,大部分地区出现暴雨和局部大暴雨,广州市三防总指挥部启动了防暴雨二级响应。

  广州市三防雨量监测点录得降雨量超过30毫米(暴雨级)的站点有54个,超过70毫米(大暴雨级)的站点有2个,全市平均降雨量17.55毫米,最大降雨出现在海珠区中大站为77毫米。

  此次强降雨导致中心城区华师、暨大、天河客运站、科韵路与中山大道、东风路空军医院附近、三元里大道中远景路附近、黄沙大道等均出现20厘米以上的积水。全市35处水浸,其中18处局部路段出现较为严重积水或涝情,通过市、区两级增援抢险,均在11时前已全部处理完毕。

  今天从早到晚,广州市暴雨信号“闪”个不停,先后挂起两次暴雨黄色预警信号、一次橙色预警信号,至下午16时07分,广州市雷雨大风蓝色预警信号生效。据气象部门介绍,降雨将会在晚间达到大暴雨等级,范围更广、影响更大。至记者发稿时止,广州市区再次出现降雨,全市平均降雨量32.8毫米。花都区白坭河站点录得全天最大降雨量147毫米,全市全天降雨量超过100毫米站点有3个,超过50毫米站点有47个。

  有关排水专家认为,城市内涝积水的出现主要分为障碍性、功能性和结构性的原因。其中,对于障碍性的积水主要是减少垃圾对下水道的堵塞;对功能性的排水不畅,要加强排水管网的养护;对于结构性造成的排水能力下足,则要进行排水改造。今年水务部门正在全力推进城区29个水浸点的排水改造,有望明年汛期前完成。

  由于强降雨仍将继续,且近期广州市处于大潮期,可能出现洪潮碰头的局面,届时广州市中心城区内涌河水受外江潮水的顶托,内涝防御形势更加严峻。(王华 廖宴思)