央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨强度可用公式推算

发布时间:2011年05月20日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢庆裕通讯员/董永春)暴雨强度变化趋势可用公式推算!近日,由广东省气候中心完成的“广州市中心城区暴雨公式及计算图表编制”项目在广州市水务局组织召开的评审会上通过评审。

  广州现有的城市暴雨公式编制于1993年,但近年来,广州的局地高强度降水特征也发生了变化。根据历史气象观测资料分析,广州暴雨随年代呈上升趋势,上世纪50年代平均每年出现暴雨5.5天,2000年至2009年年平均达到了8.7天,其中,2001年暴雨日数达16天,是广州近60年来的最高值;另一方面,广州现代城市建设对城市的综合承灾能力提出了更高的要求。因此,有必要利用最新的实测资料适时修编广州中心城区城市暴雨公式,为科学、合理地制订广州市总体规划、排水专业规划和进行排水工程设计提供依据。

  受广州市水务局委托,广东省气候中心利用广州国家基本气象站自记雨量记录,依据中华人民共和国国家标准《室外排水设计规范》推荐的暴雨公式推求方法,采用气象部门业务化运行的暴雨强度计算系统,完成了广州市中心城区暴雨公式及计算图表编制。针对近20年来广州市中心城区的极端降水事件呈增加趋势的事实,项目组共推算了3套暴雨公式,全面分析和比较了广州市中心城区的暴雨强度变化趋势和特征。