央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下大雨时别下河涌玩

发布时间:2011年05月23日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 广州

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■广州

  南方日报讯 (记者/曾妮 通讯员/卢绍琨 吕钰莹)黑云压城,暴雨来袭。目前广州正处于汛期加大潮期,昨日上午的一场大雨,不仅使得市区部分路段出现较为严重的水浸,同时也给大小河涌带来了“龙舟水”。去年,广州市许多河涌经过治理之后都变身为“景观河涌”,这些河涌两岸都建设了一些亲水平台,成为市民平日里休闲游玩的场所。不过水务专家提醒市民,目前广州已进入汛期,河涌在下暴雨时成为泄洪渠道,届时水位和流量会猛增,因此市民在下大雨时不要进入泄洪河段,以免发生安全事故。

  昨日16时07分起,广州市雷雨大风蓝色预警信号生效。昨日傍晚,广州市委常委、常务副市长苏泽群到市三防总指挥部,主持召开市水务、气象、水文部门会商会。

  记者从会上获悉,近期广州市处于大潮期,可能出现洪潮碰头的局面,届时广州市中心城区内涌河水受外江潮水的顶托,内涝防御形势更加严峻。市三防总指挥部已要求各级三防部门切实落实各级内涝防御责任,及时排除防内涝安全隐患。

  苏泽群在会上强调,市、区排水部门要注重东濠涌等景观河涌在暴雨期间的水安全管理,采取封闭措施,防止游人进入泄洪地段。排水部门也表示,将对荔枝湾涌、东濠涌等重点河涌实施重点监控。专家提醒,河涌除了景观作用之外,还有更重要的防洪泄洪作用。泄洪时,河涌的水位会上升,流量也会猛增,地势较低的亲水平台可能会被淹没,因此市民在下大雨时切勿到泄洪地段游玩,以免发生安全事故。

  链接暴雨致荔枝湾周边内涝

  昨日暴雨袭击广州,上午荔枝湾一小时降雨31毫米,由于雨势急,雨量集中,荔湾区恩洲直街、厚福北尾等地均有内涝,荔湾区出动100人抢险,并开闸泄洪,各内涝水位有所降低,荔枝湾涌部分水质受污染。           胡良光