央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]北京:暴雨之痛(20110702)

发布时间:2011年07月02日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 35df1d1a3f91485352e7acbcb54971be

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

    6月23日下午4时许,北京降下今年以来最大暴雨,白昼如黑夜。北京市气象台发布暴雨蓝色预警信号。中新网记者 金硕 摄

    6月23日,10年来最大一场暴雨降临京城,使得城区积水严重。截至6月23日18时,首都机场共延误航班达66架,取消航班95架,22处道路中断,3条地铁线路运营受阻。

    北京 暴雨之痛

    解说:2011年6月23日下午,北京——这座常年缺水的城市,即将面临一场暴雨的侵袭。尽管气象部门发出了蓝色暴雨预警,但大多数人并没有意识到这场暴雨将会带来什么。

    下午4点20分左右,暴雨不期而至,仅仅20分钟,北京的部分地区已经开始出现积水。

    事实上,最近几年中国的多座城市,先后出现了暴雨侵袭后的严重内涝现象,中国城市的基础建设,尤其是地下管网的排水能力经受前所未有的挑战。

    6月23日,袭击北京城区的暴雨,平均降雨量达到51毫米,堪称多年不遇。那么,北京的道路、地面交通、地下设施、排水管网等能否经受住考验?这座城市在暴雨面前究竟是“坚强” 还是“脆弱”呢?

    在暴雨过后的第四天,赵永红来到汽车修理厂,她的车就是23日北京大雨那天人们从新闻中多次看到的,被淹没在一处立交桥下的那辆轿车。

    记者:当时第二天水退了以后,那个车什么样?

    赵永红:那个车特别悲惨,就跟船从水里捞出来似的。

    解说:6月23日下午4点40分左右,北京西三环的交通枢纽莲花桥下,水位迅速上涨。

    赵永红:肯定那雨很大,但是来讲前面有车过去,如果说没车过去,我肯定自然就停在那了。

    解说:赵永红继续朝前行驶,但车在桥下熄火。

    赵永红:没想到这一熄火我就觉得水就上来了,特别快,我说我得出去,我怎么着也得出去,这时候车窗也打不开。

    记者:因为熄火了,那电路肯定不行了。

    赵永红:它不行了,不行打不开了,然后旁边还有一个大公交,也冲过来了,我就认为这车窗就给我震开了。

    记者:那人能钻出去吗?

    赵永红:没问题,正好钻出来了。

    解说:当赵永红从被浸泡的车里安全撤离到岸上后,发现自己的车几已经看不见了。

    记者:后怕吗?

    赵永红:后怕,因为咱没遇见过这种事,确实头一回,我也没觉得在北京这么大的马路,没听说过能有一米五深的水。

    记者:下回碰到这种情况您该怎么办呢?

    赵永红:下次绝对不走这条路了。

    解说:23日的这场暴雨从下午4点左右开始一直持续到傍晚6点,据北京市气象台数据显示:北京城区平均降雨量为57毫米,最大降水出现在石景山模式口,截止到当天下午6点05分,这里的降水已经达到176毫米每小时,为全市平均降雨量的三至四倍,位于这一区域的石景山消防支队当天晚上共接到报警七十多次。

    刘少如(北京市石景山区公安消防支队 副支队长):都是跟下雨有直接的关系,我们有三起是火灾,火灾是由于下雨刮风导致了电线的这种短路形成了火灾,剩下其它的就是人员的救助。

    解说:当天傍晚的一个报警电话来自附近的幼儿园。

    记者:你们来的时候,这边的积水情况怎么样?

    李崇(北京市石景山区公安消防支队古城中队 中队长):积水情况非常严重,我觉得最深处可以达到一米四、一米五左右。

    记者:一米四、一米五的话,那基本上成年人就到胸口这个位置。

    李崇:对,因为我们战士身高比较矮的,在这个水里面有的是游过去的。

    记者:现在这被褥是不是就因为那天淹了在晾晒?

    李崇:对。

    记者:当时人躲在哪儿啊?

    余真红(北辛安幼儿园 老师):都在教室。

    记者:那孩子有的也得没了小腿吧?

    余真红:孩子没有,都在桌子上坐着呢,不可能让孩子在水里待着,每个班都有老师看护着。

    解说:消防员一字排开,用接力的方式把幼儿园的六十多个孩子传递到附近地势较高的居民家中。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻调查
  • 北京
  • 暴雨之痛