央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

销时笑嘻嘻理赔时不搭理 保险公司屡屡“变脸”

发布时间:2012年04月26日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/王伟宾

  ■关注“保险行业服务现状”系列报道之一

  作为一种独特的理财工具,保险越来越得到关注。买保险就是买保障,但近期不少消费者反映,保险是买时容易赔时难。作为提供意外、健康、养老等各方面保障的“保护伞”,保险行业时时上演的“变脸”让消费者颇有微词。

  □本报记者董娉

  保前保后两重天

  “推销保险的时候说得天花乱坠,需要理赔的时候找各种借口推卸责任,拒绝理赔。”今年年初,郑州市民王常杰在开车上班途中遭遇追尾事故,因是对方全责,经交警处理后,便按规定随肇事方一起到其投保的某财险公司定损点核定损失。

  记者随王先生一起来到位于花园路的保险公司,进门后没人主动接待,身边的业务员正满面笑容地向前来咨询续保的客户做介绍,和颜悦色,不厌其烦。

  当王先生询问哪里可以办理定损时,热情洋溢的业务员却突然变成了冷脸,一声“忙着呢,等会儿”,便把他晾了20多分钟。直到王先生说了半天好话,业务员才不情愿地开始为车辆定损。

  “这定损都这么困难,不是说缺少手续,就是审批没下来,都折腾几个月了,以后真要好好考虑还买不买车险了。”王先生相当郁闷。

  “推销时那么热情,理赔时却不是找不到人,就是要看冷脸。孩子都出院一个多月了,保险赔付还没着落呢。”在政府机关工作的许女士去年购买了新生儿医疗保险后,同样在理赔环节遭遇业务员的“变脸”,直到现在都没有办妥理赔手续。

  手续繁杂吃“闷”亏

  王先生和许女士的遭遇并非个例。这些年,在保险行业,投保和理赔时遭遇“变脸”的现象十分普遍。据省消协统计,2011年全省各级12315工作机构共受理有关保险问题的咨询458件。

  “为了吸引客户,各家保险公司都把主要精力放在了投保阶段,纷纷亮出优惠牌、增值服务牌等抢占市场,很多业务员为了能拉到客户甚至不惜‘三顾茅庐’。”曾经是保险推销员的徐海涛告诉记者,一旦完成产品销售,面对理赔要求,一些保险公司能推就推,能躲就躲,全然没了推销保险时的积极性。

  徐海涛说,办理保险理赔,需要很多繁杂手续,普通消费者要多次往返;同时保险专业性很强,一些术语晦涩难懂,有时由于理赔手续不全或缺乏一些原始票据等,消费者在理赔时就会吃亏。

  “保险是特殊产品,卖的就是一张纸,一种服务。”徐海涛说自己干了3年保险推销员后就辞职了,保险也大部分都卖给亲戚朋友了,而保险公司正是利用这种人员的流动性,不断扩大保户群体。

热词:

  • 保险公司
  • 保险行业
  • 理财工具
  • 服务现状
  • 新生儿
  • 车险
  • 财险公司
  • 出院
  • 追尾事故
  • 车辆定损
  • 留言评论