央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]河北 海南:创新机制 化解医疗纠纷

发布时间:2012年04月19日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43f9d17414584bf8a16882b83f10411a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):河北、海南创新机制,规范医疗行为,化解医疗纠纷。

  在河北省儿童医院,患者出院前都会来到医院特设的“患者满意度评价器”前,对住院期间医院的服务质量和态度、诊疗检查费用等16项内容进行匿名评价。

  河北省儿童医院呼吸心内科副主任 刘建华:我们不知道病人对我们怎么评价,所以说更加规范了我们的行为,每个护士、大夫在各方面更加约束自己。

  不仅让患者从入院到出院进行全程测评,医院还会对评价结果定期“晾晒”,而且与绩效直接挂钩。如今,河北儿童医院的患者满意度达97%,医患纠纷件数也下降了50%。  

  满意度评价体系让患者有途径对医护人员进行一定程度的监督,一些意见得以表达。今年起,河北要在全省100家医院推广这种满意度评价体系。

  海南则探索第三方调处机制,利用保险手段,“调赔结合”化解医疗纠纷。去年,独立于医患双方的“第三方调解机构”——海南省医疗纠纷人民调解委员会开始运行。同时,海南省还要求公立医院必须购买医疗责任保险,凡是涉及赔偿的医疗纠纷,须经省医疗纠纷人民调解委员会调解等正当途径处理,由保险公司代为赔偿。

  海南省卫生厅政策法规处处长 曹江:全行业的医疗(责任)保险,作为一个政策性保险来强行推开,我们(把它)作为一个准公共产品,政策性保险。

  海南省医疗纠纷人民调解委员会调解员 岑海芳:如果是有了这个保险的话,我们调他(保险公司)就赔,如果是医院没有这个保险的话,医院赔它这个时间(就说不准)。

  与普通商业保险不同,海南省的这份医疗责任险是卫生厅在保险经纪公司的协助下,自拟标书,明确保险条款、赔付金额的上限等,再向全国的大型保险公司进行招标,做到应赔尽赔。

  一年以来,海南省医疗纠纷人民调解委员会已成功调解242起医疗纠纷,调解成功率94%,患者满意率97%。(视频编辑:杨书杰 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播