央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·春耕调查】我家大棚啥时也能上保险

发布时间:2012年04月24日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f9870b8e092244da83b8adb1a38f7246

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:现在正是春耕时节,农民们都在忙着新一年的耕种。山西省忻州市北合索村的100多户村民,从2009年7月开始建设大棚种蔬菜,三年时间过去了,村里近千亩大棚收益一直不错,种出来的菜从来不愁卖,村民们的收入也是逐年增加。但去年年底,连续的大风暴雪灾害却给种植户们敲了个警钟,今年大伙儿开始有些担忧,大棚抗风雪能力差,一旦再次发生灾害,全年的收入又要泡汤了,能不能给大棚也上个保险呢?

  山西省忻州市北合索村:

  你多给一些,这是个250元,你就那些,就是个250了。

  250斤西葫芦,卖了250块钱。每天都有客商开着车到张秀丽的大棚里拉菜。

  今年53岁的张秀丽是山西省忻州市北合索村村民,三年前,她贷款5万元加上家里的3万元,和村里100多户村民率先开始了蔬菜大棚种植业务。

  北合索村村民 张秀丽:刚开始的时候挺辛苦的,建大棚的时候最辛苦,太辛苦了。现在也可以了,只要人们能挣了钱了,都有这个信心了。

  在种植蔬菜大棚前,张大姐家的12亩玉米地,一年下来只能收入一万多块钱,现在她家一亩多的蔬菜大棚,年收入就有三四万。不过,挣得多了,风险也随之而来了。

  北合索村村民 张秀丽:那是中午么,中午回家吃饭了,来了风把膜全扯烂了,哎呀,那时候愁得我哭了。

  好在发现得及时,去年的这场大风只是刮坏了张大姐家的一部分塑料薄膜,并没有伤到大棚的整体结构,最后张大姐花了三千块钱就把大棚补好了。但邻村的张全平就没有张大姐那么走运了。2010年,张全平看到大棚效益好,也开始搞起了大棚种植,但没想到建好才一年多的时间,去年12月的一场大雪,把大棚全毁了。

  东呼延村村民 张全平:当时就不会干了,这一塌了心里感觉是整个天塌下来了,你说投资这么大,到这会一下压塌了,就没法弄,后来说不能干了,停了吧。

  张全平建两个大棚花了20万元,说毁就毁了。张全平心里的苦闷就别提了。

  东呼延村村民 张全平:三亩多地你说整个就泡汤了,咱们种上其它还能稍微有些收入,像这个纯粹一点收入也没有了,这就盖也盖不起来了,人工钱现在投出也得两三万块钱,纯粹没保障了。

  北合索村村支书范黄金告诉记者,2009年各级地方政府对蔬菜大棚的建设提供了不少优惠政策,不仅对每亩大棚补贴5000元,还提供一年贴息贷款,大棚园区内的水电也配套建设,这一系列的举措让村民们全力投入到了蔬菜大棚的种植上,村民的人均收入也从三年前的3200元升到了现在的8000元。但这几年他们也发现,虽然收益上来了,但是大棚一旦遭遇强风暴雪,全年的收入就得搭进去,有的甚至还赔掉了多年的积蓄,如果没有保险做保障,村民们心里不踏实。

  北合索村村支书 范黄金:现在就是说咱们跟保险公司协商这一块,看能不能上保险,现在村民们最担忧的就是这一块。

  村支书范黄金先后跑了几家保险公司,却一直没有结果。

  北合索村村支书 范黄金:咱们找保险公司,当时保险公司说咱们暂时还没有这块项目。

  难道保险公司真的没有这方面的保险吗?据了解,农业保险按农业种类不同分为种植业保险、养殖业保险和林木保险;按危险性质分为自然灾害损失保险、疾病死亡保险、意外事故损失保险;按保险责任范围不同,可分为基本责任险、综合责任险和一切险。从农业保险种类来看,北合索村的蔬菜大棚需要上的保险属于种植业意外事故损失保险,但为什么村民们会上不上这个保险呢?

  山西保险监督管理局 财保监管处处长 王建宏:从保险公司的角度讲的话,一个是首先缺乏历史数据,因为这个业务属于新型的业务,原来的风险状况、受灾情况没有具体的历史数据,所以保险公司不好确定具体的承保发展方案,另外蔬菜大棚本身是一项风险量相对比较大的行业,保险公司在推动这项业务的时候,它肯定采取一种非常审慎的态度。

  王建宏说,目前山西省只有一家保险公司有农业设施蔬菜大棚险,并且去年才开始在山西晋中选取试点推广。今年,山西保监局将拓宽涉农保险领域和覆盖区域,力争推出3到5个区域特色农险新险种。对于北合索村的情况,他们也并将尽快帮助种植户和保险公司对接。

      编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播