央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚反对派内斗曝光 派系斗争激烈分裂严重

发布时间:2012年04月26日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国安理会再次通过决议,授权向叙利亚派遣300名非武装军事观察员,任期90天,以监督叙各方履行停火协定。但叙反对派和西方人士普遍持不乐观态度,“阿拉伯新闻网”23日分析称,等待联合国观察团的是一个“不可能完成的任务”,西方对此十分清楚,只等着观察团失败的消息。与此同时,叙反对派“全国委员会”领导人加利温的邮件被曝光,显示叙反对派内部“分裂严重、派系斗争激烈”,西方国家更担心极端分子“绑架”这场“叙利亚大起义”。

  半岛台23日称,当天,叙各地的冲突依然激烈,首都大马士革一早就传出枪声和爆炸声,哈马也遭到猛烈炮轰,至少有35人被打死。报道还援引叙“革命总协调机构”的消息称,22日,叙境内共有22人被打死,大多在大马士革农村省、霍姆斯和伊德利卜。欧盟外长会议23日决定对叙利亚实施进一步制裁,瑞士也宣布制裁巴沙尔家人和一些叙高官。

  联合国派遣300名观察员的决定也遭到各方质疑。据黎巴嫩《每日星报》23日报道,叙反对派活动家声称,派遣联合国观察员是个“大笑话”,“观察员访问某处时,炮击停止、坦克被隐藏;但他们一离开,炮击又恢复。”美国常驻联合国代表赖斯警告称,如果90天内观察团不起作用,美国“不会同意继续这一使命”。

  叙政府谴责“武装恐怖分子”应对暴力冲突负责,22日警告西方,叙利亚不会允许本国像利比亚那样遭到入侵。叙副外长称:“只用了不到1个月,突尼斯政治体系就崩塌了;摧毁埃及政治体系用了18天;利比亚坚持了较长时间,但最终还是被外来干涉毁灭。叙利亚决不会走上利比亚的老路。”

  叙反对派“全国委员会”的邮件曝光,显示反对派内斗激烈。黎巴嫩《新闻报》刊登了据称来自叙“全国委员会”领导人加利温的邮件。据推测,邮件泄密是亲巴沙尔政府的黑客所为,目的是报复上个月巴沙尔的私人邮件被窃取。

  加利温一封日期为2月26日的邮件中,叙“全国委员会”副主席、有影响力的穆斯林兄弟会联盟领导人法鲁克 塔伊富尔致信加利温,要求解除委员会发言人巴斯马的职务,因为巴斯马接受法国一家电视台采访时曾表示,以色列在中东地区是一个必要的国家。邮件还披露,叙库尔德族反对派上个月退出叙“全国委员会”,指责“全国委员会”在重要声明中拒绝阐明库尔德族的应有权利。库尔德族占叙人口将近10%,失去库尔德少数民族代表对叙反对派是“一个危险的分裂信号”。

  卡内基和平基金会分析人士称,“叙利亚自由军”领导层无法真正掌控分散于叙各处的30个营,推行强硬路线的“萨拉菲派”在武装组织中抬头。美国《华盛顿邮报》23日称,越来越多的证据表明,同全球“圣战”运动有关的伊斯兰激进分子不断抵达反对派控制的一些据点,力图“绑架”这场“叙利亚大起义”。(驻埃及特派记者 黄培昭 候涛)

热词:

  • 反对派
  • 全国委员会
  • 分裂
  • 派系斗争
  • 叙利亚大起义
  • 圣战
  • 新闻报
  • 华盛顿邮报
  • 库尔德族
  • 被打死
  • 留言评论