央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚政府承诺停火 僵局现转机?(20120403)

发布时间:2012年04月03日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d0ed7af1872e486a9b5aa76f622c9c60

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 柴璐:欢迎继续收看《环球视线》。昨天叙利亚联合特使安南通过视频连线,向安理会通报说,叙利亚政府已经同意在4月10日前实现停火,这是安南向有关各方提出解决叙利亚危机6点建议之后,得到的一个非常积极的回应,也许这将会成为叙利亚局势转变的一个分水岭,如何答复安南的建议,现在各方都把目光集中在了冲突的另一方,也就是叙利亚反对派的身上。而在1日举行的"叙利亚之友"会议上,多个国家承诺向反对派提供数亿美元的资金支持,手握重金的反对派是否会通过金钱来吸引更多的政府官员倒戈,这些外来的干预会如何左右未来局势的发展。演播室讨论前我们先来看一个短片。

    (播放短片)
    解说:安理会本月轮值主席、美国常驻联合国代表赖斯在接受闭门磋商之后,向媒体介绍了安南通报的主要内容。

    美国常驻联合国代表 赖斯:安南先生通报说,叙利亚外交部长昨天(1号)发信说,叙利亚政府军将在4月10号前停止所有前线部署,停止使用重武器,并将部队完全撤出人口聚集地区。

    解说:赖斯说,安南呼吁安理会支持4月10日这一最终的停火任期,同时安南还在等待叙利亚政府就他此前的6点建议当中的其它方面做出具体回复。当天,安南的发言人爱哈穆德·发奇??在日内瓦表示,如果叙利亚政府4月10日做到了所承诺撤军的内容,叙利亚政府和反对派双方有可能会在接下来的48小时之内实现共同停火。此外,安南还表示,一个由维和部官员及安南手下工作人员共同组成的工作小组,将会在本周内再度前往叙利亚,继续就建立可能的联合国监督特派团进行筹备。

    正在评论:首先承诺停火 叙政府占据先机

    柴璐:我们看到在"叙利亚之友"第二届会议的同一天,叙利亚的外长写信给安南说,政府表示同意停火,4月10日之前。我们知道停火一直在谈判的难题,究竟谁先停,双方一直都是不肯让步,那么这一次为什么叙利亚政府率先表示可以停火?

    叶海林 特约评论员:现在叙利亚是在重压做出的决定,如果不停火,叙利亚可能面临的另外一番国际压力了,这个停火的决定不能说是叙利亚有多愿意,首先这是一个在国际斡旋的背景下产生的决定,另外一点,叙利亚基本上已经获得了对反对派的支持优势,在霍姆斯、伊德利卜战场上的军队对叙利亚政府来说还是较为有利的,这个时候如果真能实现停火,至少对于稳定局势还是有帮助的,再打下去,无非引来西方的直接武力干预,那个时候再谈停火也谈不上。应该在一段时间之内收复了对两个主要争端区大部分控制以后,再去谈停火,也是一个比较有利的时机。

    正在评论:收敛战术显示政府军有军事主动

    柴璐:很长时间一段,包括在霍姆斯、伊德利卜等等这些城市,叙利亚政府打的并不容易,上了坦克,上了装甲车,上了重型武器,可以一城一池,一寸土地都来之不易,现在它突然表态要停火,它不怕到手的战果失去吗?它趁虚而入吗?它是不是也留有后手呢?

    杜文龙 特约评论员:叙利亚政府军之所以接受在4月10日之前停火,可能有两个条件可以去利用,因为到4月10日还有一周的时间,如果政府军能够使用强劲的攻势对于占领的这几个城市进行严密的清缴,那就可以最大限度的扩大自己的地盘,把反对派的军事力量或者人员武器装备最大限度的消灭掉,让你在这个地区没有市场,没有战争,没有依托,没有资源,就是你想打打不下去,从现在看时间还有。如果从这段时间能够集中绝对优势的兵力,对几个点发动全攻或者是围困,最后期限一道可以停,但是停了以后反对派也打不动。

    柴璐:再打一周,这一周是非常激烈的一周。

    杜文龙:我感觉战事会升级,如果要想获得最大的利益,如果获得停火之前最大的利益,要反对派起不来,打得它没有任何办法,没有还手的能力,不让死灰复燃,这一周是非常关键。第二,撤出重武器停火,不能从军事上理解,它只是政治上的一个表态,比如我撤出重武器,撤哪儿去,撤出1公里也是撤,撤出15公里也是撤。但是这个重武器居然能撤也能再上来,而且它讲,如果这个地区不安全,不稳定是不能停火的,什么叫不安全、不稳定,这就需要个人的理解,如果这个地区再出现了叙利亚当局所讲的,影响当地居民的和平生活,那肯定又会卷土重来,这个停火比较脆弱。没法

    正在评论:是战是和 反对派成关注焦点

    柴璐:另外一方面,毕竟叙利亚政府把球踢到反对派那边了,反对派会做什么样的表态?我们看到在这次的"叙利亚之友"第二次会议上,并没有表态说要相应,要停火。

    叶海林:实际上全国委员会也没法说自己想要停火,因为它没有武装,在叙利亚境内跟政府军作战的并不是它的下述的武装派别,所以它只能做一个外交上的表示,但这里关键的问题也就在这儿,叙利亚境内不止一个反对派,也不止有一支反对派的武装力量,实际上这个停火反对派来说很难做得到。第一,就有的派别愿意停火,其它的派别愿意吗?另外一点,其实对于叙利亚反对派是有一个有利之处,就是任何针对政府军的暴力行为都可以被别人的反对派来说,这不是我们干的。如果叙利亚政府发动报复行动,那就破坏停火协定。

    柴璐:一方停火,另外一方也不可能停火,前途未卜的状况下,这个交火会停止吗?

    叶海林:在4月10日以后,冲突也不会停止,最多在霍姆斯、伊德利卜可能大规模的地面作战,像逐屋的清剿会停止,但是大马士革,在其它的一些地方,像这种炸掉叙利亚政府办公楼的事情是不会停止的。

    柴璐:这次"叙利亚之友"第二次的会议最大的成果是什么呢?反对派究竟在这个会议上得到了什么呢?

    杜文龙:这次叙利亚国内对"叙利亚之友"作出的结论都是"叙利亚之敌"所作出的结论,而且还是支持反对派,承认所谓全国委员会是叙利亚唯一合法的代表,另外,最重要的一点就是呼吁反对派,无论是你的政治力量、军事力量要要团结要统一,不能一个人一个声音,这样军事力量没有办法,政治上又不能发出同一个声音。所以这次他给的条件也很优惠,第一,给钱,第二人道主义援助。

    柴璐:给钱,给设备。

    杜文龙:另外给指挥通讯器材,这样有了指挥通讯器材,大家交流信息作战指挥会更加方便一些。

    柴璐:好,这一段就是这样,稍后回来。美国《纽约时报》2日刊登了一篇文章说,通过向叙利亚反对派来提供薪水和通讯设备,可以看出来,美国以及其它地方一些国家试图再次挑起一场带领战争来达到他们自己的目的,而这在最近几十年的历史上已经屡见不鲜,这也是我们密切关注。感谢您收看今晚的《环球视线》,再见。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播