央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营养餐为何变成“臭蛋”

发布时间:2012年04月26日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:4月21日人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春节过后,陕西省将在列入国家试点的43个县区,推行以提供完整午餐为主要形式的营养计划,并在三年内覆盖全省。按照计划,商洛所辖的7个县市都会在今年春节后新学期开始,实施国家的营养膳食补助计划,但是记者走访了商洛的几个区县,看到孩子们依然在吃糊汤、土豆和萝卜。(4月21日人民网)

  陕西省为学生推行“提供完整午餐”的营养计划,如若能得以顺利推行,无疑是一件深得民心、功在后代的惠民工程,从制定政策的本意来看可谓用心良苦。但为何一个春节后就出台的政策,至今已过2个月,为撒下边的执行确如蜗牛般的慢,结果成了“雷声大雨点小”、甚至是光打雷不下雨呢?这其中的原因值得深思。

  据悉,陕西省其实早在2008年就启动了“蛋奶工程”,给贫困地区的学生补助营养餐。但记者调查时发现,商洛地区大部分家长和学生目前根本不知道有“免费营养餐”和“三元补助”。有的学校享受蛋奶政策有的不享受,尤其是几个非常贫困的山村学校,孩子们却发布到蛋奶。有学生称,学生发过期牛奶和臭鸡蛋。

  为什么一个执行了3年多“蛋奶工程”,至今却是让人无从知晓、或是择人而用、或是变质变味呢?为什么一个出台两个月的“完整午餐”营养计划,商洛的孩子们依然我行我素,依然吃着糊汤、土豆和萝卜?其实细想个中缘由,政策执行不力、监管缺失应是让“民心工程”变味为“臭蛋工程”的主要原因。其实,一个惠民政策哪怕制定得再好、钱拨得再多,但如若中间环节执行不力、出现了空挡、发生了差错、甚至于出现克扣挪用等现象,那最终结果可能就会与决策者的意愿背道而驰,导致出台的政策不仅不能惠民、利民,反而会失信于民、有害于民。

  记得梁启超先生曾经说过,少年智则国智,少年强则国强。未成年人是国家的希望,未成年人更是国家的未来。关注未成年人的健康成长,不仅使家长的责任,也是学校、社会的责任,更是国家义不容辞的责任。我们都应该关心、关注未成年的成长与发展,特别是关注那些处于相对弱势、生活在贫困地区的未成年。但是,如何才能保证制定的政策能够惠及于广大未成年,如何才能保证惠民政策在执行中不走样、不变味,如何才能保证不让“民心工程”变味成“臭蛋”工程,是值得大家去深思和破解的一道难题。(卢江祖)

热词:

  • 民心工程
  • 学生
  • 蛋奶工程
  • 家长
  • 未成年人
  • 国智
  • 营养膳食
  • 2008年
  • 政策执行不力
  • 山村学校