央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西义务教育学生营养改善计划工作电视会议召开

发布时间:2012年04月26日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,省政府召开全省农村义务教育学生营养改善计划工作电视电话会议,省委常委、常务副省长、省农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组组长娄勤俭出席会议并讲话,他要求各地、各有关部门和单位要以高度的使命感和责任感,采取有效措施,确保这项民心工程、德政工程和阳光工程落实到位。

  “营养计划”是国家为进一步改善农村学生营养状况,加快农村教育发展,促进教育公平而实施的重大惠民计划。中央财政每年安排 160亿元专项资金,在全国680个集中连片特殊困难县进行试点,我省有43个县(区)被确定为全国试点县。今年3月初,我省制定下发了《陕西省实施农村义务教育学生营养改善计划工作方案》,于今年春季学期在43个试点县开始启动实施,其他64个县(区)进一步实施“ 蛋奶工程”,并逐步推行国家“营养计划”,2014年底实现全省覆盖。

  娄勤俭指出,2009年秋季,我省在全国率先实施了“蛋奶工程”,截至目前已超过225万名学生受惠,占到全省农村义务教育学生的56 %,有效改善了广大学生营养状况。各地、各有关部门要对正在实施的“蛋奶工程”回头望,逐一环节、逐项工作进行再检查,务必把“ 蛋奶工程”组织好、实施好。

  娄勤俭说,“营养计划”的核心是提高农村学生营养健康水平,增强身体素质。要按照“卫生、营养、热乎、可口”的标准,合理搭配膳食,保证营养。要把食品安全摆在首要位置,做到防患于未然;各相关部门要依法履行职责,确保采购、储存、加工、配送、分餐等各个环节的食品安全;要严格落实食品安全责任追究制度,做到层层把关,责任到人。要将财政补助资金纳入特设专户,专款专用,严禁截留、挤占和挪用,确保资金安全。

  娄勤俭强调,“营养计划”责任重大,各地、各部门要加强组织领导,建立责任体系,严格时间节点,做好政策宣传,保质保量按时完成任务。要加强营养教育和成效监测,省上成立学生营养指导专家组,指导开展学生营养状况监测工作;各地每年至少开展一次常规检测和食品安全风险评估。要及时总结推广经验,公开信息,全程接受社会各界和舆论媒体的监督。

  省教育厅厅长杨希文、省财政厅厅长刘小燕、省食品安全委员会办公室主任胡小平在会上发了言,渭南市、安康市石泉县政府负责同志在会上介绍了本地实施“蛋奶工程”和“营养计划”的做法。(记者 吕扬)

热词:

  • 学生营养
  • 计划工作
  • 改善农村
  • 营养教育
  • 教育公平
  • 蛋奶工程
  • 我省
  • 蛋奶工程
  • 食品安全
  • 农村义务教育
  • 留言评论