央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆特克斯县650名贫困生在“爱心助学”中成长

发布时间:2012年04月26日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新新疆网4月24日电(记者田浩 付汝晨)4月22日,新疆特克斯县中心广场聚集了党员干部、中小学生上1000人,一项宗旨在爱心行动、崇尚良好社会风气的助学活动在这里拉开序幕,该县650名中小学生将由该县所有科技干部结对帮扶,创造一个积极向上、健康的学习、生活环境。

  在启动仪式现场,一位名叫妥玲玲的高一学生,发法子肺腑的感谢,让所有在场的都流下热泪,妥玲玲在感谢信中说,从小我就是一名孤儿,自出生到现在去从未见到过爸爸妈妈。每当看到别人家的小孩亲切地呼唤“爸爸妈妈”时,我总是又好奇又羡慕,好奇“爸爸妈妈”这样的称呼被回应是什么感觉,羡慕有机会叫“爸爸妈妈”又是多么地幸福。没有机会叫声“爸爸妈妈”是不幸的,可是有疼爱我的亲人和热心帮助我的你们,我又是幸运的。每次开学都是家里比较紧张的时候,偶尔能够凑够学费钱,大多时候都是欠着学费,等有了在一点一点地把学费补齐。面对家中如此窘迫的状况,我曾多次想过辍学。每当家人得知我有这样的想法时,都是既劝又骂的,告诉我,唯有学习才能改变命运。我虽没有享受到爸妈的疼爱,但家里的温暖我从未缺失过,所以我是幸运的。

  县委书记刘莉含着热泪勉励妥玲玲一定要好好学习,有这么多的好心人都在关心着她的成长。特克斯县提出把爱心向最需要帮助的人进行资助,并号召全县科级干部伸出爱心之手,用行动帮助那些切实困难的贫困学生,让他们能够在人生的道路上深切的感受到来自社会大家庭的温暖,把科级干部结对帮扶贫困学生作为深入推进民生工程的重要举措之一。从今年起,该县将完善制度,健全规范有效地结对帮扶管理机制,使这一“民心工程”成为“阳光工程”。

  据了解,这次参加帮扶为科级以上领导干部,他们与确定的贫困中小学生开展“一对一”帮扶,通过关注帮扶对象身心健康、与帮扶对象谈心、共同过节日、定期家访和资金帮扶等多种形式,着力解决贫困中小学生学习、生活困难,使他们顺利完成学业,并根据贫困学生家庭状况,制定切实可行的帮扶计划,尽快帮助贫困中小学生家庭摆脱贫困局面。同时为保障这次帮扶活动顺利实施,特克斯县成立了相应的领导小组,并印发了实施方案,县级领导率先带头帮扶。如今,这项奉献爱心、关爱弱势群体的活动,正在全县广泛展开。

  该县县委书记刘莉对记者说,弘扬一种精神,“只要人人献出一点爱,这个世界一定很温暖”,开展这种爱心帮扶活动就是让孩子们不要输在起跑线上,享受平等的教育环境。

热词:

  • 爸爸妈妈
  • 特克斯县
  • 爱心助学
  • 助学活动
  • 贫困生
  • 中小学生
  • 学费
  • 阳光工程
  • 贫困学生
  • 民心工程
  • 留言评论