央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女网被降回亚大组 金花单飞90后小将渐挑大梁

发布时间:2012年04月26日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周奕妙为中国队拿下一胜

  网球联合会杯比赛昨天结束。在世界二组附加赛的一场比赛中,中国女网国家队客场1比4不敌阿根廷队,被降回亚大组。除了比赛结果,令人关心的还有新一届国家队身上的“90后”标签。中国网协在世界级赛事中大胆起用这些“花骨朵”,既有对年轻新锐的肯定,也有对昔日“小花”队伍的失望。

  ■金花因单飞让贤

  中国网协公布客场征战阿根廷的国家队新名单,曾经让不少网球迷感到惊讶。毕竟李娜、彭帅、张帅和郑洁四人刚刚在深圳聚首,帮助中国队杀出重围,拿到世界二组的附加赛资格。而中国网协官员解释,本次附加赛正好处在WTA职业联赛的红土赛季期间,李娜、彭帅和郑洁都已根据各自的参赛日程前往征战职业赛。“像阿根廷情况也是一样,名将杜尔科因为职业比赛缺席了联合会杯。这也正好给了年轻小将打国际大赛的锻炼机会。”中国网协人士表示。

  ■小花训练条件超当年

  在李娜、彭帅和郑洁纷纷走上职业化道路后,中国网协随即将包括韩馨蕴、张帅等85后小将纳入国家队培养体系。李娜曾经“嫉妒”地表示,这新一批国家队选手享受的待遇远超她们当年。

  在深圳参加联杯比赛期间,李娜等金花深为如今国家队的待遇而神往。“感觉在队里什么都有人管,都不用自己操心。”李娜说。彭帅则表示,小花在训练条件和外教配备等待遇上都远远好于昔日。“从前我们都是几个人共用一个外教,现在国家队能给每个人制定不同的训练计划,有不同的外教辅导。”她说。但在悉心照料之下,小花的成绩却并不尽如人意,不仅联合会杯已从昔日世界组掉回亚大组,从目前的排名成绩看,这些昔日的小花如今已难当主流。目前韩馨蕴、鲁晶晶等选手还在挑战赛层面与90后新秀们争夺积分。

  ■花骨朵缺的是机会

  本届出征阿根廷的新一届国家队名单中,王蔷是个令人意外的名字。这位1992年出生的年轻选手,一直是自家出钱培养成才的个体户典型。身处体制外的王蔷凭借自己在希望赛和挑战赛中不懈的努力,排名已上升到中国选手榜的第5位,仅次于张帅。虽然本次出征阿根廷王蔷未能带回一场胜利,主教练傅众依然相信这些花骨朵。“她们缺乏的只是经验,所以这种国际大赛对她们特别重要。”

  另一方面,新一届国家队的名单,也让人看到中国网协对网球项目科学化的尊重。王蔷虽然没有任何代表国家队比赛的经验,依然根据她的排名,被列为中国头号单打选手。相信随着参赛次数的增多,这些花骨朵可以获得平等的机会,成长为新一代国家队的骨干力量。

热词:

  • 小将
  • 亚大
  • 杜尔科
  • 彭帅
  • 客场
  • 李娜
  • 代表国家队
  • 主教练
  • 单飞
  • 网协
  • 留言评论