央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14家创业板公司净利连续下滑 退市尚有距离

发布时间:2012年04月26日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 建业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,创业板退市制度正式出台。投资者普遍关心的是,根据新的规则,哪些公司有可能成为创业板首批退市或暂停上市公司?虽然短期内符合创业板退市规则的公司难以出现,但部分上市后业绩连续下滑公司的风险已经开始显现,据Wind数据统计,从2009年至2011年,共有14家创业板公司出现了连续两年业绩同比下降的情况。

  根据深交所发布的《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订),与上市公司基本面直接相关的暂停上市情形规定包括最近三年连续亏损、最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负等。与此前的规则相比,“连续两年净资产为负”被改为“最近一个年度未经审计的净资产为负”,而对盈利的要求则没有太大变化。

  随着退市细则出台,部分上市后业绩连续下滑公司的风险已经开始显现,这部分公司目前离退市红线最近。据Wind数据统计,从2009年至2011年,共有14家创业板公司出现了连续两年业绩同比下降的情况。而且,这14个案例全部出现在2010年和2011年区间内,其中一部分公司2011年的业绩下滑幅度较2010年进一步扩大,其投资风险也进一步凸显。

  据Wind数据统计显示,截至4月23日已披露2011年年报的278家创业板上市公司中,净资产金额最低的是国瓷材料,其净资产约为1.28亿元。值得注意的是,首批创业板公司于2009年10月份上市,距今不过两年半时间,首次公开发行融资额极大地充实了这些公司的净资产规模,因此在正常经营的情况下,净资产为负的现象在短期内可能难以出现。

  业绩方面,已经公布2011年年报的278家创业板公司尚未出现亏损的情况。不过,此前当升科技曾修正2011年度业绩快报称亏损72.8万元,如无意外,当升科技将成为创业板首家亏损公司。但整体来看,创业板公司与连续三年亏损的退市红线仍有较远距离。

  截至4月23日,创业板中2011年业绩大幅下滑公司,主要是受到了政策或行业因素影响。如康芝药业净利润同比下降约98%,下降幅度位居已披露年报的创业板公司首位。该公司业绩下降的主因是主打产品遭到国家食品药品监督管理局限制使用。而业绩同比下降排在第二、三位的向日葵、东方日升则同属太阳能板块,该行业在2011年遭受了国内产能扩张、海外市场需求下降的双重打击。

  由于创业板公司退市后,监管层不再支持通过“借壳”恢复上市,因此,投资者为避免投资损失,对业绩恶化公司的持续关注就变得尤为重要。建业

热词:

  • 创业板
  • 退市制度
  • 公司退市
  • 业绩快报
  • 公司业绩
  • 披露年报
  • 借壳
  • 2009年
  • 净资产为
  • 上市公司
  • 留言评论