央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩担忧是市场调整主因 短期大盘弱势迹象较明显

发布时间:2011年04月27日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月26日消息 据经济之声《交易实况》报道,西部证券研发中心投资顾问张炜玲带来今天(26日)的收盘快评。

  主持人:今天沪指跌了25点,并且逼近了60日均线的附近了,中小板、创业板已经出现了破位的状态,那么首先想请炜玲对今天全天市场运行情况做一个简单的评述。

  张炜玲:今天承接了周一的下跌走势,跳空低开之后继续震荡走低。从行业上来看,旅游酒店、造纸、钢铁、黄金等一些前期的强势板块出现在了跌幅榜的前列,显示出前期的强势股也面临较大的获利回吐压力。从板块来看,创业板和中小板等一些小盘股仍然延续了跌势。跌幅从今天的跌幅和成交的情况来看,和周一相比出现了一定的收敛,那么也显示出进一步下跌的动能较昨天有一定减弱。短期大盘受到了多重压力的累加效应对估价形成比较明显的阻力或者在2900到3000点震荡的一个主要原因。

  从短期市场扰动因素来看,我们认为业绩的担忧是市场出现调整的最主要的因素。本周是2010年的年报和2011年一季报集中披露的最后一个礼拜,不少的绩差公司也开始逐渐的浮出水面。尤其是中小板和创业板中不少的个股也是出现了一个业绩下滑或者是业绩变脸的情况。比如中材科技出现了一定的业绩滑坡引发两个跌停,还有海普瑞2011年一季报业绩也出现了同比下降40%,基金也出现了出逃的迹象,所以海普瑞的股价也出现连续下挫。这一类的股票还有不少。像今天300086康芝药业由于受到了英美输入事件的影响,今年一季报的业绩净利润也是出现大幅的下滑,同比下降50%以上,业绩下滑都直接体现到了股价也是出现了连续的一个下挫。

  A股上市公司一季报的大量披露,因为从通胀的角度来看,投资者对通胀有继续恶化的进一步担忧。从企业的利润来看,在今年一季报还是受到了政策的影响,所以一季度的大多数的公司净利润增速是出现了下滑,甚至有不少公司净利润同比是大幅下降。受业绩的影响我们看到基金也是出现了一定的动作,基金开始大幅抛售手中的业绩地雷股。基金这种动作引发了市场信心的恶化,所以出现了从上周五到今天连续三天大幅的下挫。

  从技术上来看,市场的下挫也引发了技术的破位下行,那么沪指也是首次失守了2661点以来上行通道的下轨支撑线,那么盘中也出现了一定的多杀多的局面,而且我们看到短期的多条均线也是出现了死叉,5日、10日、20日均线都形成上下发散的趋势。从目前的政策面还有业绩的情况来看,短期大盘的确实是弱势的迹象比较明显,我们认为投资者在目前的情况下还是应该保持一定的谨慎,经过时间的跨度来不断消化短期的利空因素。