央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桩考入库动真格以车代杆

发布时间:2012年04月26日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片说明:本报漫画谢瑶

  路考车辆加装摄像设备,桩考将模拟真实情况以车辆代替标杆,这是市交管局最新推出的创新举措。昨天,市交管局宣布,今后本市驾驶人考试难度将加大,培训也更严格。

  □创新之一

  桩考入库标杆“下岗”

  为改变司机拿到驾照,可实际上路不能很好完成停车入位的现状,交管部门在东方时尚驾校率先试点在“真车位”上进行桩训和桩考。市车管所副所长宋海燕介绍,为使学员的驾车感受更“逼真”,使培训效果更真实,操作技能更熟练,交管部门用两辆车或者一辆车代替标杆上阵,这样学员就在真正的车位上学习停车入位技巧,以后上路也更实用。“今后将根据试点效果,有望在全市各驾校推广这一做法。”宋海燕说。

  针对有些学员担心自己撞坏车辆的心理,市车管所驾驶员管理中心主任姜小川表示,如果不慎发生剐蹭,学员不会被索赔,将由保险公司理赔。

  □创新之二

  教练车加装GPS

  今年5月,本市的所有大中型客货教练车和部分小型教练车,都将安装GPS。“以前,教练带领学员上路训练,如果想偷懒,将车子停在路边聊天,却自称一直在练习,无论驾校还是交管部门都无法管理,现在安装GPS,训练过程都可以监控。”市车管所驾驶员管理中心主任姜小川说。目前,交管部门已在16家驾校和数百辆教练车上安装了GPS定位系统,正在对系统进行调试。

  □创新之三

  路考装探头全程监控

  今后,学员在参加实际道路考试时,会发现车上加装了一个探头,考试过程将通过音频和视频保存下来,并实现远程监控。这一方式使考生们以往腹诽的“考试舞弊”等情况被杜绝。

  据姜小川介绍,路考车上安装的车载终端记录运行轨迹跟踪系统,可实现全程监控路考,并可以“现场直播”。在考场的备考室内,其他等候考试的学员都可以清晰地看到车上发生的一切。目前,全市20家科目一考试场,693辆科目二、科目三的考试车全部安装了实时监控系统,实现了对考试过程的实时监控和同步录像。

  □其他发布

  发生死亡事故将倒查驾校培训

  为引导驾驶人培训行业良性发展,交管部门将在今年6月开展全市优秀驾校评选活动。为此,开发建立了一个平台,每月统计驾校合格率、违法率和事故率,并将结果通过媒体向社会发布。同时每季度还会对驾校培训能力进行统计。在评选中排名靠后的驾校,将控制其招生规模,督促其进行整改,对存在违规问题的驾校依规进行处罚。

  另外,交管部门还将严格驾校培训监管措施,今后凡是发生交通死亡事故的,要对驾驶人培训、考试环节责任倒查,发现问题的一律从严追究责任。完善驾驶培训质量,对考试合格率挂名靠后、缩短培训学时、减少培训项目、参与买卖驾驶证等情形的,暂停受理报考申请。 

  本报记者钱卫华

热词:

  • 交管部门
  • 桩考
  • 学员
  • 路考
  • 教练车
  • 科目
  • 下岗
  • 车管所
  • 驾驶人
  • 驾校培训