央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京社区直选(图)

发布时间:2012年04月25日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

候选人与选民见面。

  张 岩摄

  4月21日,北京市东城区建国门街道西总布社区居委会换届选举结束,1103名户代表选民通过手中的选票选出了新一届社区居委会成员。

  “随着社区工作的推进,百姓的选举意识比以前强了。”新上任的西总布社区居委会主任马红兵说,“居民更愿意自己选出管理社区的当家人。”

  不仅是西总布社区,如今,正在北京全面开展的社区居委会换届选举工作迎来新气象:据市民政局介绍,今年20%以上社区将采取居民直选(一人一票)或户代表直选(一户一票)的方式构建新一届居委会。

  【选民与候选人面对面】

  为让选民更好地了解候选人,西总布社区在选举前召开选民与候选人的见面会。“之前我们居委会换届是居民代表选举,今年是户代表直选,我这也是头一次参加。”选民王荣华大妈早早来到现场挑了第一排座位。

  “关注弱势群体将继续成为我当选后的重要工作。”当选为西总布社区本届居委会新成员的姚荣慧在见面会上曾这么跟选民们承诺。她表示将继续关注弱势群体,全心全意为他们服务。

  刚满25岁的“80后”张鹏志2011年大专毕业后就投身到社区工作中。虽然这次未能如愿成为居委会一员,但他表示没有当选也是一种历练。

  西总布社区是北京市东城区唯一户代表直选的试点社区,据建国门街道办统计,本次参加投票的居民由过去的40多人增加到1103人。

  “与上一届选举相比,居民的参与度更高了。”马红兵说。

  “你上届已经当选了,如果这届连任有什么新的规划?”“下一步居委会文化建设将怎样开展?”……从与候选人的见面会上选民们踊跃的提问中,大家参与的热情可见一斑。

  “候选人的竞选发言挺务实的。”社区居民郑淑兰对本次选举很满意,“以后我们反映实际问题时也敢说了,因为他们是我们选出来的。”

  在国家行政学院教授汪玉凯看来,居民直接选举产生的社区居委会,增加了自治服务功能,相对减少政府管理色彩。

  【 有序推进直选】

  除了北京,天津、深圳、广州等多地的社区直选工作也在推广进行中。

  当然,不只在城市,在广袤的农村地区,基层直选的方式已实行多年,这也为城市社区的直选积累了相当的经验。

  汪玉凯表示,可以在借鉴和吸收村委会选举经验的基础上,根据城市社区居委会的实际情况,“充分宣传,尊重选民的意见,使居委会的服务方式和理念更贴近老百姓。”

  不过由于城市社区众多且类型各异,直选的推进仍将需要时间。北京市民政局基层政权建设处相关负责人表示,很多社区人口众多,居民“一人一票”来直选居委会,组织难度较大,耗费的人力物力成本也会非常大。因此社区居委会“直选”的推进要有步骤进行,不可能一蹴而就。

  按照去年8月发布的《关于全面加强城乡社区居民委员会建设工作的意见》的规划,北京市将继续扩大社区居委会直选覆盖面,到2020年,社区居委会直接选举和户代表选举比例将达到50%。

热词:

  • 直选
  • 选民
  • 社区居委会主任
  • 社区居民委员会
  • 社区工作
  • 候选人
  • 80后
  • 当选
  • 一人一票
  • 换届选举