央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]香港特区2012年立法会产生办法修订议案通过

发布时间:2010年06月25日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:特区行政长官曾荫权本月21日宣布,特区行政会议同意在本地立法层面,接纳以“一人两票”模式产生2012年特区立法会新增5个功能组别议席的建议,并将在特区立法会2010年秋季复会后提出本地立法建议。在接纳“一人两票”政改建议后,2012年新增的5个功能组别议席将采用由直选区议员提名、再由原来不具有功能组别投票权的已登记选民选举产生。这样,香港将实现所有选民在2012年特区立法会选举中“一人两票”,即一票投给分区直选议席、一票投给功能组别议席。

    在表决这项议案之前,特区立法会24日表决通过了2012年行政长官产生办法修订议案。这意味着特区政府提出的2012年政改方案获得立法会完全通过。

    根据基本法相关规定和全国人大常委会有关决定,特区立法会表决通过这两项修订议案后,须经香港特区行政长官同意,并分别报请全国人大常委会批准或备案。