央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][阿富汗选举面面观·女性]女性候选人创纪录 女性选民积极参投

发布时间:2010年09月18日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):在阿富汗常年存在的威胁与恐惧中,妇女一直处于弱势地位。不过在这次议会选举中,有不少当地妇女决定突破以往的禁锢,参选议员以寻求变革,令这届选举的女性候选人人数创下纪录,达到400多人。

  阿富汗下院议员以直选方式选举产生,任期5年。下院议员根据各省人口数量平均分配,但须保证每省至少有两名女性议员。这次议会选举中,2500多名候选人将争夺249个席位,其中405名妇女角逐64个女性议员席位。不过,一些女候选人是否能够切实代表自己意愿参加选举值得关注。

  麦莱拉·西沃尔曾经是一名记者,这次她决定在民风较为开放的首都喀布尔参选议员。

  和很多女候选人一样,麦莱拉也选择了用勤跑基层的方式宣传自己。但由于大部分地区的妇女都避免去公共场合,因此前来聆听演讲、表达民情的大多数人都是男性选民,阿富汗妇女依然还是“沉默的半数”。

  尽管平日很少出现在参选者的拉票现场,但在18号投票当天,还是有大量女性选民出现在投票站。