央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升城市品质 改善民生为先

发布时间:2012年04月24日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李江涛

  走新型城市化发展道路,一定要将民生放在首位。

  民生问题通常有两个层面。一是基础性民生,即解决起码的生存问题;二是改善性民生,即不断提高生活质量,不断满足日益增长的需求,包括人的全面发展的需求和心理需求。特别是我国沿海地区的城市居民,对改善性民生的需求比较强烈,希望能不断提高交通、医疗、教育、居住环境、事业发展、休闲娱乐等方面的便利度、舒适度和服务水准。应当说,改善性民生是未来着眼的重点。而要达此目的,就需要在提升城市品质上下工夫。

  城市建设和发展的品质并不是一个抽象概念,它可以通过许多具体指标进行测量。比如,人均居住面积、人均绿地、空气质量、噪音控制、生活服务、交通便利、医疗成本、教育水准、就业平台、办事方便,等等。与其他城市相比,我们的城市品质处于什么水平,直接影响到市民的幸福感。从这个意义上来说,城市品质没有终极标准,它是可以不断改善和提升的。

  除了硬件建设和生活环境外,在提升城市品质的过程中,不断提升居民的素质,也是新型城市化发展的重要内容。现代城市应当有与之相应的现代公民,而现代公民的核心,就是既有权利意识又有义务观念,权利与义务是对等的。启蒙运动为了形成社会变革的动力,常常是先唤起民众的权利意识,这当然很有必要。但仅仅出于此,不在民众中形成主体意识即义务自觉,只是一味地追逐权利,就很容易产生民粹主义,进而导致社会族群分裂、缺乏共识、整合困难。要培育城市居民的现代公民意识,就要大力推进法治建设和社会建设。一是支持、鼓励社会组织的形成;二是推动志愿者行动;三是落实宪法精神,实现公民义务的履行,包括依法纳税、依法服兵役以及维护国家安全和公共秩序;四是提升市民的责任感,积极参与社会公共事务,充分表达意见,监督权力运行。

  从本质上说,城市品质透射的是城市主体的思想高度和人格水平。当一个城市形成了制度科学、文化进步、充满爱心、宽容和谐、行为文明、法制健全、充满活力的局面时,其发展过程必定是以人为本和科学发展的过程,必定是人的现代化的过程。

  (作者是广州市社科院党组书记)

热词:

  • 品质
  • 民生问题
  • 城市主体
  • 城市居民
  • 现代公民
  • 宪法精神
  • 噪音控制
  • 制度科学
  • 居住环境
  • 民粹主义