央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王珉:把准民生改善的主脉络

发布时间:2011年03月18日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家观点

  发展好不好,民生是关键

  □ 辽宁省社会科学院辽宁省情研究所所长 梁启东

  改善民生,是广大群众的期盼,也是我们党的执政之要。改善民生,正是党心民心的交汇点。发展得好不好,是不是实现了真正意义上的全面发展,最终要看人民群众是不是过上了殷实富足、自信快乐的生活。

  辽宁是我国的老工业基地,在全面振兴进程中,做到了一手抓经济社会又好又快发展,一手抓保障和改善民生,致力解决好振兴“依靠谁”、“为了谁”的问题,从解决困难群众基本生活问题入手,每年都为群众办一批看得见、摸得着的实事,无论是棚户区改造、采煤沉陷区治理、辽西北欠发达地区饮用水工程,还是安置下岗职工、保持零就业家庭动态为零、实施城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗等,都使人民群众在老工业基地振兴中得到实惠。辽宁的实践充分说明,改善民生促进振兴,就是发展。

  人民群众的愿望就是方向

  □ 辽宁省社会科学院院长、党组书记 鲍振东

  人心向背是决定执政党兴亡的根本性因素,任何执政党的根基都在于取得人民群众的支持和拥护,而要做到这一点,就必须不断地为人民群众带来实实在在的利益,就必须致力于关注民生、保障民生、改善民生,给人民带来看得见、摸得着的利益。

  发展,是科学发展观的第一要义,也是关注民生、保障民生、改善民生的必然要求。讲发展,首先是要发展经济。民生问题,说到底是经济实力问题。只有经济发展了,经济实力和综合国力增强了,人民的生活才能不断改善,人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题才能得到及时有效地解决。

  社会和谐是人民之福,社会动荡是人民之祸。人民群众盼望安居乐业,过上富足祥和的生活;盼望自身权利和利益得到有效保障,实现社会公平正义;盼望形成诚信有爱的社会风尚,建立和谐融洽的人际关系;盼望上学难、看病贵、房价高等与他们日常生活密切相关的实际问题得到及时有效地解决。人民群众的愿望,就是我们努力的方向;人民群众关心的热点与难点,就是我们工作的重点。