央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严隽琪:保障和改善民生是既是目的内容也是重要手段

发布时间:2011年03月16日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月16日电 全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪16日做客新华网,就“十二五时期经济社会的转型与转变”这一话题与广大网友进行在线交流。

  [新华网友 易经]重视和保障民生可以说是“十二五”规划的一个亮点,也是今年两会代表热议的焦点话题之一,您认为进一步改善民生对我国未来五年经济转型有怎样的作用和意义?

  [严隽琪]保障和改善民生是我们这次经济转型的重要目标。这可以从规划纲要的24项经济发展主要指标中间看出,民生的指标占一半,其中有5个指标还是约束性指标。我认为这凸现了国家在“十二五”时期转变发展方式、保障民生的重大决心。在这里我想引用贾庆林主席在政协开幕大会上说的一句话,他说民生问题不仅是重要的经济问题、社会问题,也是重大政治问题。我是这样理解的,保障和改善民生,它体现了党和政府的执政理念,也体现了社会主义制度的本质,它回答了发展为了什么。保障和改善民生是我们加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,要使广大人民群众能够共享改革开放的发展成果,提高人民的发展能力。

  另外,相对于经济的发展和转型,我国的社会发展和转型相对滞后。通过保障和改善民生,它既是我们的目标,同时也是促进社会转型的内容、手段和方法,所以对社会建设是非常重要的。再有对经济发展本身来说,它也起到经济转型的作用。因为改善民生使中国国内的消费驱动力更强,就可以改变对外部的依赖。所以保障和改善民生是目的、是内容,也是重要的手段。