央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林:经济发展与民生改善60年首度同步

发布时间:2011年03月06日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京3月6日讯(记者 岳明乐 吕峥)“‘十二五’规划突出的就是经济与社会的均衡发展,现阶段,经济发展与民生改善是相互融合的关系”,全国人大代表、北京市常务副市长吉林在审查“十二五”规划纲要草案时表示,经济发展与民生改善同步规划的焦点问题,在于经济增长和城乡居民收入增长的同步。

  吉林在审查时表示,相比之前的十一个五年规划(计划),“十二五”规划的总体内容和框架虽然略有变化,但还是相对稳定的体现经济和社会发展的统一,“但毫无疑问,以前经济发展的计划和规划分量更重,社会发展的分量略轻”。吉林表示,经济与社会当前已经到了均衡发展、相互促进、相互协调的阶段,这次的五年发展规划,突出的就是经济与社会的均衡发展,经济本身包含着民生,民生本身就是经济,经济发展与民生改善是融合的关系,“‘十二五’规划把经济发展和民生改善同步进行规划,是一个非常大的改变。”

  吉林介绍说,许多产业都是在服务民生、保障民生过程中发展起来的,下一步,我们将进一步改善和保障民生,一些产业也将随之发展,一些新兴的产业会有所生长。

  吉林表示,经济发展与民生改善同步规划的焦点问题,在于经济增长和城乡居民收入增长的同步。北京市“十二五”时期经济社会发展指标显示,地区生产总值年均增速为8%,城镇居民人均可支配收入增速同样为8%。吉林说,这就是同步。

  但他也表示,北京市这两项指标今年的目标分别为8%和7%,而今年一月城镇居民收入增长仅为2.7%,“压力确实比较大。”根据《政府工作报告》中提出的“十二五”时期的主要目标和任务,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均实际增长将超过7%。吉林表示,这一方面体现政府发展惠及人民群众、让人民群众享受改革发展成果的决心,另一方面也是对各个地方的要求,“应该通过创新、改革、制度性的调整,包括收入分配制度改革,努力实现经济发展与民生发展同步。”

  专题:2011年全国两会