央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

专访人大代表高德康:信息化战略助力产业升级

发布时间:2011年03月10日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【访谈嘉宾】

    高德康,波司登股份有限公司党委书记总裁。

    【文字实录】

    主持人:各位网友大家好,您现在收看的,是由中国网络电视台CNTV为您独家呈现的两会直播访谈节目,今天请到演播室的嘉宾是全国人大代表,波司登股份有限公司党委书记总裁高德康,欢迎您。

    高德康:谢谢中国网络电视台的网友,大家上午好。

    主持人:高总,我们注意到,今年的两会是恰逢十二五的开局之年,那么民营经济在十二五期间将如何实现转业、创业升级,寻求新的发展,备受企业的关注,您认为当前形势下,我们民营经济存在什么样的问题,又怎么样去解决?

    高德康:当前民营经济的问题,从原来的那样的数字的变化,到现在质的变化,要提高品质的变化,应该要做品牌,要做品牌,打造一个自己的中国名牌和国际品牌,民营经济有了自己的品牌,才能在未来的发展更有希望。

    主持人:那么您作为波司登集团的董事长,您觉得民营企业应该承担什么样的民营责任?您是怎么样保护员工的个人利益的?

    高德康:民营企业的社会责任,应该来说,企业发展以后,财富就是一种责任,发展三十多年改革开放以来,确实在这几年,在经济机制政策下,我们民营企业这几年的发展是特别满足,民营经济已经起到了我们国家经济的主要经济力量之一,所以民营企业现在是至关各级政府的重要、重视。

    那么我们应该说和员工,民营企业员工,我们工厂员工的关系,应该说关系,员工也是其中财富之一。关心员工、爱护员工,给员工进行激励机制和各种福利保障,和增加工资和奖金,这样才使我们的员工,能够一心一意在公司里边安心的工作。

    主持人:其实在国内说到羽绒服,我们首先想到了波司登这个品牌,那么您的波司登品牌,您觉得比国际这些品牌相比有哪些优势?那么未来五年您的国际战略又是什么样的规划?

    高德康:我们的优势应该说比国际品牌,不管是质量、面料、辅料搭配,现在已经进入多少年的改革开放市场竞争,市场发生了很大的变化,这个市场经济应该来说取得了一定成就的情况下,我们应该来说,就品牌,国外的品牌,国内的品牌与国外的品牌最大的区别就是,一个我们应该说从质量方面,是不会低于他们的,好多国外品牌都是我们企业做了之后钉他们的牌子。

    但是我们主要差异在,他们的品牌文化的历史,我们的品牌文化还没有到一定的时间,但是这里面呢,就是我们已经涌出来,他们国际上有上百年、几十年的品牌,像这点等等的,我们波司登来说也是十几年的时间,但是我们这十几年是发展非常快速的,而且每年都翻番的上去。

    那么我们做的财富就是,每年在文化创新上,都是研发出一种我们消费者,中国消费者比较喜欢的一种,喜欢的服装,羽绒服,那么所以我认为,我们和他们的优势是,优势是我们国内的劳动成本比国外低,然后我们的员工,应该说比较聪明和勤劳,手脚巧,做出来的东西非常实,这一点应该说比国外强,另一个就是,欠缺的是一个品牌,因为他们目前来说品牌的内涵,没有他们的早,这样的话,可能在这个时间上面,我们也时间不长了,我们也拼命地在加紧这方面品牌的一种含金量,就是每年不断去创新提升品牌,不管从终端的形象,不管从品牌文化的力度上,不断地在靠近。

    主持人:是这样的,我们注意到除了波司登,您旗下还有雪中飞、冰洁,一系列的这种品牌,那你们是怎样来。

    高德康:我们波司登是第一品牌,在我们波司登中间第一品牌,波司登应该说创立于1994年,它从1995年全国销量第一,到现在已经16年第一了,其中在97、98年的时候就有第二品牌的出现,为什么第二品牌出现?因为它维护第一品牌的发展,它不需要有第二品牌出现,因为当你做到第一的时候,肯定有好多品牌利用竞争优势,我们第二品牌雪中飞差异化的一种品牌,波司登在往上不断提升它的产品品质和它的研发实力,雪中飞是另外一个定位,是运动型,带一点运动型,年轻化,那么波司登跨度比较大,从上到下,从年轻人到稍微年纪大一点的,都可以穿上波司登的羽绒服,而且它主要是在休闲服上,这几年的发展非常快。

    主持人:您觉得这两个品牌在你们集团下面有没有冲突?

   高德康:没有冲突,我这几年,从这几年的销售情况来看,波司登的销量不会影响雪中飞,雪中飞也不会影响波司登,它们两个不同的定位风格,不同的消费群体,都是最年轻,越来越年轻的用。

    主持人:今年两会您带来什么样的议案呢?

    高德康:我今年带来的是转移,产业转移升级,就是加大力度产业升级,就是我们从原来,应该说,从原来的做产品,现在就是做品牌,从原来的商业模式上,我们也改变了原来的商业模式,从代销到经销,这个我认为呢,产业转移升级了,虽然我们,现在长三角地区比较发达,我们就把劳动力转移到苏北、苏中地区,这样的话,就是在我们,我们那个地区,长三角地区我们就站住品牌和渠道的一个历程,这样的话把劳动密集型的转移到苏北,应该说劳动比较多的地方,我把厂放到他们家门口,使他们的员工在家门口上班了,这样的话,我们的产业就继续在研发上,花很大力度的发展,从往上的限数,从压批的环节,逐步升级,从科技上的一种升级。

    主持人:您觉得加快产业升级最关键的问题是什么?

    高德康:在外界就是信息化战略,能够转化,因为我们好多,前几年由于信息化不成功,信息化没有早点进入,可能在产品的挤压上比较多,有的信息化了,每个渠道,每个专卖店都有一个统计的数字信息,今天好销什么什么都有,然后我们再进入网络的销售,我们企业网络销售,三年来不断地翻番,去年我们已经网络销售,已经一亿六千万的网络销售,波司登品牌的网络销售。所以我们只能在信息化衡量的时候,科技化的那个,网络样品进入我们的渠道,这样的话,未来的发展更快。

    主持人:那您除了关心企业的产业升级,您还关心什么样的民生问题?

    高德康:民生现在最难的还是老百姓的用房、住房,这一些的,现在其它的呢就是住房的问题是一个难的问题,这个现在今年民生问题是关键的问题,民间问题是关键,作为我们来说,把员工这部分做好,比如说我们原来的员工,宿舍是四到六个人,现在慢慢变成两个人,假如夫妻到了,我们也可以给他住舍,让他们住在公司里面。在我们公司工作有这样一套房子给他们,让他们在我们公司安心的工作,这个也是在就业上的问题,解决了一个他在就业上的安定。

    主持人:您觉得现在国家出台了调控房价的措施,您觉得更严厉,但是房价还是下不来,其根本原因在什么?

    高德康:它一定有一段时间,我认为这个原因,我的认为这个原因,怎么说法呢,这个我们企业来说,尽量的以产品为主的做品牌,那么在这个房子低不下来,就是你拍卖那个,它怎么能低得下来?那块地越拍越高,他楼房再做下去,价格肯定会越来越高,成本高了它也高,没有办法一时得到解决这个问题,但是我们的,你比方说现在政府工作报告的力度比较大,一定要把这个事情解决,这个是民生问题最大的问题,住房的问题,我认为还是要一段时间解决这个问题。

    主持人:最后问您一个问题,就是咱们这个中国网络电视台作为国家级的网络媒体,您对我们的成长和发展有什么样的宝贵意见和建议?

    高德康:应该说网络未来的发展是很好的,网络上面可以代替,我们看到我们企业的销售,等等几年它发展的效益,网络就是家家户户,网络是一个,应该说,特别是像年轻人比较看好的平台,所以网络电视来说,现在来说慢慢的它越来越倍加,加速,越来越发展快。为什么呢,年轻人都上网了,他对网络上这个事情很有趣,这样一个过程,他觉得要比网上的有趣,所以网络以后的发展是非常看好的。

    最后祝福中国网络电视台能够越办越兴旺。

    主持人:好了感谢高总接受我们的访问,我们下期再会。

    高德康:谢谢。

   嘉宾简介

   高德康从1976年开始以集体企业的名义创办服装企业。1987年,高德康投资30万元建造了自己的第一栋厂房进行服装加工。1990年,高德康正式注册了“波司登”品牌。