央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西今年迎峰度夏最大供电缺口或达250万千瓦

发布时间:2012年04月23日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌4月22日电 瑞金电厂至渡口变电站220千伏线路输配电工程日前开工建设,工程建成后将有力提高赣州电网东部断面的受电能力,同时为瑞金电厂打通一条电力外送通道,这是江西电网加快迎峰度夏供电工程建设的举措之一。记者近日从省电力公司获悉,今年迎峰度夏期间,预计江西电网最大电力供应缺口可能达250万千瓦,江西电网正多管齐下减轻迎峰度夏供电压力,千方百计保障经济社会发展和城乡居民生活用电。

  据了解,去年迎峰度夏期间,江西电网用电负荷先后9次创历史新高,最高达1357万千瓦,同比增长19.14%,电力供应持续出现紧张局面,最大错峰负荷达224万千瓦。今年以来,江西电网供电形势总体有所好转,但因全网统调装机容量有限,夏季用电高峰期间电力供需形势仍十分严峻,综合用电趋势、水库来水、机组备用、气温等因素分析,预计今年迎峰度夏期间,在较为乐观的情形下,最高用电负荷将达1480万千瓦,存在近120万千瓦的电力供应缺口,一旦出现电煤供应不足、机组运行水平不理想等情况,最大电力供应缺口可能达250万千瓦。

  针对以上严峻形势,省电力公司要求各电厂适当提前做好机组检修工作,确保机组在迎峰度夏期间健康运行。与此同时,该公司正统筹安排输变电设备检修和技改基建工程停电接入工作,在6月30日前投运42项迎峰度夏供电工程,集中解决局部地区的供电“卡脖子”问题,全面提高各区域、各等级线路的电力输送能力。

  为有效减轻电网迎峰度夏供电压力,省电力公司将督促各火电厂做好电煤采购工作,加大电煤调运力度,提高电煤库存量,避免迎峰度夏期间发生无煤停机现象;积极谋求省外电力支援,适时增加电力外购量;做好错峰避峰预案,确保电力有序供应,力争不拉闸限电。

热词:

  • 迎峰度夏
  • 供电工程
  • 输配电工程
  • 电力外送
  • 电煤供应
  • 缺口
  • 受电能力
  • 电力供应
  • 错峰
  • 统调