央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多特成五大联赛首支冠军队 德甲或重现往日辉煌

发布时间:2012年04月23日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月22日报道:

  在刚刚结束的德甲联赛中,多特蒙德凭借佩里西奇和香川真司的进球,主场2-0击败门兴,在联赛还剩2轮的情况下以领先第二名拜仁慕尼黑8分的成绩提前锁定本赛季的联赛冠军。对于上赛季开始崛起的多特蒙德来说,这次夺冠无疑证明了球队正在沿着一条正确的道路发展,时隔16再次实现联赛两连冠的伟业大有重现“大多特王朝”的趋势。而这次夺冠,多特蒙德更是成为本赛季欧洲五大联赛中首支夺冠的球队。

  上个赛季,在拜仁低迷的情况下,多特蒙德力压勒沃库森提前2轮夺冠,这个冠军显得含金量不足,人们都怀疑多特会像之前的狼堡、斯图加特等球队一样,成为一个昙花一现的“拜仁杀手”。然而本赛季多特蒙德证明了球队的决心,在拜仁加大联赛投入的情况下,球队继续保持了强大的竞争力,成功卫冕联赛冠军。

  联赛上半程,拜仁慕尼黑在开局不利的情况下取得了一波6连胜的佳绩,稳坐积分榜领头羊位置,最多时曾在积分榜上领先多特蒙德8分。但拜仁在去年年末和今年年初曾两度遭遇低迷期,球队也将看似稳拿的联赛冠军拱手让出。相比起拜仁本赛季的起伏不定,志在卫冕的多特蒙德经历了开局的不顺后,便进入了争冠的轨道。联赛第6轮,多特蒙德客场1-2负于汉诺威,球队陷入了最大的危机中。但谁也没想到,就此多特蒙德开始了本赛季的不败纪录。联赛第7轮,多特蒙德2-1战胜美因茨,在之后的26场联赛中,多特蒙德取得21胜5平的战绩保持不败,一举反超拜仁并扩大领先优势,最终提前2轮捧得德甲联赛的冠军。尤为值得注意的是,在这26轮不败中,多特蒙德更是实现了对拜仁的“双杀”,这价值连城的2场胜利,堪称多特蒙德本赛季的夺冠关键战役。

  除了成功“双杀”拜仁外,抗压能力的加强也是多特蒙德本赛季成功卫冕的一个关键因素。联赛下半程,多特蒙德从拜仁手中抢过联赛领头羊的位置,证明了球队的冲劲。而在拜仁在联赛中取得5连胜,将积分差距缩小到只有3分的时候,多特蒙德则展现了强大的抗压能力。在主场对拜仁的关键战役中,两队各踢了半场的好球,但多特蒙德球员却在下半场场面处于劣势的情况下取得进球,魏登费勒更是顶住压力、在随后扑出了罗本的关键点球。接下来在接连面对沙尔克和门兴的硬仗中,多特先逆转战胜了德比死敌沙尔克,再在“取胜便可夺冠”的压力下战胜门兴。而对手相对较弱的拜仁,却在主场0-0战平美因茨,彻底葬送了最后的夺冠希望。

  多特蒙德时隔16年再次实现联赛两连冠,似乎预示着一个“拜仁-多特争霸”的德甲新格局的到来。对于德甲联赛来说,这样的竞争将在一定程度上促进联赛的进步。在1975-1984年间,拜仁和门兴、以及拜仁和汉堡的双雄争霸,保持着德甲联赛的激烈竞争,在这9年间德甲联赛也稳坐欧洲第一联赛的宝座。但在之后的时间里,德甲联赛则由于拜仁的一家独大而逐渐丧失了激烈的竞争,在欧洲联赛中的排名也是一路下滑,最差时甚至在法甲之后排名第5,险些被葡超联赛超越。随着意甲联赛的没落和拜仁在欧冠联赛中的稳定发挥,德甲现在已经重回欧洲第三联赛的位置,而随着多特的崛起,竞争越发激烈的德甲联赛有望在未来重现当年的辉煌。

热词:

  • 联赛冠军
  • 球队
  • 德甲联赛
  • 主场
  • 客场
  • 上赛季
  • 进球
  • 积分差距
  • 夺冠
  • 卫冕