央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】吴为:外援会促进国内体育发展

发布时间:2012年03月03日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 13d513a35358445cbff15f05d918e916

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      《记者归来》中国网络电视台
      记者:侯在林
      嘉宾:吴为  中央电视台《体育星探》主持人

      【记者归来】:吴老师您看,其实在中国体育界我们看到很多的外援参与到整个职业化的道路当中来,他们的参与拿到很多薪水,当然待遇比中国的有些运动员更好。
      【吴为】:高多了。
      【记者归来】:对,他们的这种参与会不会影响到我们中国职业运动员的生存空间吗?
      【吴为】:这其实是一个比较辩证问题,当然你从这方面来讲确实是,因为球队请了这些人来,他势必会,他不会请替补,他要请肯定是请主力,甚至请核心,这样这样才有请的意义。但是这些人来了之后肯定会挤占中国球员的发展空间,那是一定的。不过这话你反过来理解,人无压力轻飘飘,谁让你能力不行,你能力不行球队当然会在你这个位置上请外援了,那你能力要行的话他还用请吗?你比如说像杨志,国安的门将,这也是国家队的门将,他的能力就在这摆着,所以咱没必要花大价钱请一个门将来,只是说前锋不行就请前锋,主攻不行请主攻,组织后卫不行请组织后卫,足篮排这几个项目都是这样。
      所以就是国外的运动员,高水平的运动员来到国内比赛,其实在我看来对于国内的这些项目,这些运动员来讲是好事,从项目长期发展来讲绝对是好事。比如说意大利,我在做郎平执导专访的时候,他曾经跟我说过意大利女排联赛的发展是最开始只要求每个队在场上有一名意大利的本土球员,六个人其他五个都可以是外援,你想想这一个队有这么多高水平的外援,就陪着你一个运动员练,你这个人水平得提高到多快,你看他有12个队,12个队就可以正好组一个国家队了,三年之后意大利女排就拿了世界冠军,就这么快,就这么显著。
      你如果说现在咱们打消对这个外援上场的限制,每个队参赛名额的限制,我相信咱们也会取得类似的成功,就看是各个地方体育局也好,各个俱乐部也好,他有没有那么大的能力,还有有没有那么大的魄力。能力当然是首先资金是第一位的,你想请那些人,你得有足够的筹码,要不然的话人家也不愿意大老远地跑你这来,我在你这挣得还没有以前多了,我为什么要去,我必须得翻倍,或者说是起码比以前高出50%才会考虑,那么这个对资金的要求其实是比较高的。但是不管怎么说,这个高水平外籍运动员的加盟会促进国内这些项目的发展。

热词:

  • 记者归来
  • 吴为
  • 体育
  • 弊病
  • 虚假繁荣
  • 体育星探
  • 体育世界