央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州PM2.5监测数据未来选择在露天场所发布

发布时间:2012年04月21日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

环保部门将选定一些露天地点,用于发布PM2.5的监测结果

  未来,郑州的天空蓝不蓝,咱们吸入的空气净不净会一目了然

  郑州市“蓝天行动”制定时间表

  PM2.5监测数据未来选择在露天场所发布

  □记者郑松波

  本报讯 今年2月8日,郑州市委、市政府制定相关意见,决定在全市范围内开展“蓝天行动”,以PM2.5监测与防治为突破口,突出PM2.5污染监测分析、机动车尾气污染治理、煤烟污染治理和扬尘污染控制等四个整治重点,全面打响大气污染防治攻坚战。昨日,郑州市出台《2012年郑州市蓝天行动暨大气污染防治工作实施方案》,明确了这场攻坚战的时间表。

  PM2.5监测:监测信息将在露天场所发布

  目前郑州市一些道路和绿地中设置了电子屏,以用于显示城市噪音的适时监测值。今年,郑州市将选定一些露天地点,用于发布PM2.5的监测结果。

  实施方案要求,市环保局须在6月底完成所需的9套PM2.5监测设备的招标工作,同时对监测子站进行基础设施改造;7-8月,完成PM2.5监测仪器设备的安装和调试;10月完成系统联网调试,开展PM2.5的监测工作。10月31日前,市环保局提出对外发布的内容和格式,以制订发布方案。

  开展整治,还有这仨重点

  尾气治理:营运“黄标车”要逐渐淘汰

  黄标车汽车尾气是PM2.5主要“元凶”之一,方案要求市公安局6月30日前出台黄标车限行管理意见,不达标进入限行区域的要依法处理。每年淘汰2005年前注册的营运黄标车不少于总数的25%,2015年年底前全部淘汰。

  煤烟治理:新建无燃煤区不少于1.5平方公里

  依实施方案,今年10月底前各区政府将纳入年度拆改任务的燃煤锅炉全部拆改到位。11月30日前,各区政府及管委会新建无燃煤区面积不小于1.5平方公里。

  扬尘控制:不合整治标准,财政扣款10万

  方案要求,对建筑工地不符合环境整治标准的,按规定对辖区政府、管委会予以10万元财政扣款,造成扬尘严重污染的,市建筑工地扬尘污染综合整治办公室督办辖区政府责令工地停止施工直至整改到位后复工。

热词:

  • 监测数据
  • 监测仪器
  • 监测结果
  • 监测信息
  • 监测工作
  • 露天
  • 扬尘
  • 黄标
  • 元凶
  • 发布