央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新春走基层·在岗位 长白山上的火山监测员

发布时间:2012年02月01日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 00438ddf1dd44438b2193116e43bc84c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):吉林长白山是一座处于休眠期的活火山,为了密切监测火山活动,1999年我国在这里设立了监测站,并派专人时刻进行监测。十几年来,火山监测工作从未停止过。今天,我们就带您认识两位在长白山上日夜驻守的监测员。

  长白山火山监测站建在海拔1800米的山腰上,在这里,我们碰到了正要上山提取监测数据的监测员--29岁的仲广培和39岁的武成智。他们这次要去的监测子台是距离火山口最近的一个,我们决定一同前往。这座子台距离火山口700米,我们的第一感觉就是风大。

  费了半天劲,总算打开了门。在长白山,像这样的监测子台共有十一个。每隔十天,监测员们就要全部巡护一次并提取各项监测数据。

  站在这里还不到半个小时,我们就已经完全被冻透了。可小仲还在只容得下一个人的子台里,赤手操作着电脑。

  下了山顶,武成智还要去另一个监测子台给仪器校准,这也是他们每天的例行工作。虽然只有200米的距离,可我们却走了二十多分钟。

  武成智告诉我们,这里面的仪器都是世界上最先进的,长白山火山区一丝微小的变化,他们都能监测到。除了借助仪器,小武他们也会通过温泉测出火山的变化情况。

  完成了温泉取样,小仲他们还要赶紧把今天收集的各项数据带回站里分析,像这样的工作每天都在进行。火山监测24小时离不开人,今年春节小仲他们就在山里面过了。

  一年有四分之三的时间在山里,小仲说只有夏天他们才不觉得那么孤独。

  就在我们聊天的时候,楼上的警报突然响起。

  监测不分昼夜,这些数据和曲线在我们眼中是看不懂的天书,而在火山监测员看来,却是他们掌握地球活动规律的第一手资料。

  (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播