央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州改善城区空气质量动真格 不按规定改扣财政

发布时间:2011年04月23日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/方毅夫

  新华网河南频道4月22日讯 大河网-河南商报报道:为了给大家营造一个清新、干净的空气环境,郑州市从今年起将开展三年行动,力争城市环境空气质量达到二级和好于二级的天数每年在310天以上。

  这次的行动计划可是要“动真格”:单台10蒸吨以上燃煤锅炉单位改造达标后,每10蒸吨可奖励20万元……

  防治目标

  3年后,“好”天数在310天以上

  昨日下发的郑州市推进空气质量持续改善暨大气污染联防联控工作实施方案中明确,将通过三年行动计划(2011年~2013年),建立大气污染联防联控机制,使得城市环境空气质量达到二级和好于二级的天数每年在310天以上。

  据悉,2010年郑州城区环境空气质量一、二级达标天数为318天,与2009年的322天相比,少了4天。这次的目标是310天,跟去年相比,又减少了8天,为什么防治目标越定越低?

  郑州市污染控制处副处长李孟举介绍,随着郑州市城市化进程的加快,城市大气污染由原来主要的煤烟型污染逐渐向复合型污染转变。即由工业企业大气排放,向城市建筑施工、房屋拆迁、机动车尾气、餐饮油烟排放和生活污染排放转移。

  在这样的背景下,能保持住310天这一水平已实属不易。

  防控重点

  重点治理燃煤污染、机动车尾气等

  方案中说,郑州市大气污染联防联控工作的重点区域为巩义市、登封市、新密市和上街区。重点行业为火电、冶金、建材和耐材。重点加强对燃煤锅炉、油烟、机动车尾气和建筑扬尘等污染物的排放防治工作。

  重点治理任务有:严格控制燃煤污染;加强机动车污染防治,加大扬尘污染治理和餐饮油烟治理力度;分步开展实施“重点行业脱硝、燃煤锅炉除尘提升改造、餐饮油烟治理监控、机动车尾气治理和行车扬尘污染治理、建筑施工扬尘收费及防治”等项目治理。

  奖励办法

  燃煤锅炉改造达标后,可获现金奖励

  以前老说提高空气质量,但是没有硬手段。这次可不一样,各个单位、企业改造得好有奖励,行动得慢要处罚。

  《郑州市空气质量持续改善暨大气污染联防联控工作奖惩暂行办法》规定,各县(市、区)政府在规定的时间内完成市政府下达的拆除、改造10蒸吨以下燃煤锅炉任务,经市环保部门核定确认后,给予当地政府每蒸吨锅炉2万元奖励,每拆除一根废弃烟囱给予1万元奖励;给予拆除锅炉单位每蒸吨3万元奖励,改造为清洁能源的每蒸吨2万元奖励。

  各火电企业在规定时间内完成除尘设施提升改造任务,经环保部门验收确认后,给予每万千瓦10万元奖励;建设烟气脱硝设施任务,经市环保部门验收确认后,给予每万千瓦20万元奖励。

  单台10蒸吨以上燃煤锅炉在规定时间内完成脱硫治理和除尘设施提升改造任务,并经市环保部门验收确认后,给予锅炉单位除尘设施以每10蒸吨20万元、脱硫设施每10蒸吨15万元奖励。

  宾馆、餐饮、洗浴等油烟排放单位在规定时间内完成油烟净化设备和油烟在线监控设备安装,经市环保部门验收确认后,给予单位3万元奖励;加油站、加气站在规定时间内完成油气回收设备安装,经市环保部门验收确认后,给予单位2万元奖励。

  拿了奖,奖金可不能随便用。郑州市规定,各县(市、区)政府获得的资金,应用于对大气污染联防联控工作作出贡献的有关部门、单位和个人奖励,不得擅自挪用。

  惩罚措施

  规定时间没改好,

  罚相关县(市、区)的钱

  对于落后分子,或违法、违规者,也有严厉的惩罚措施。

  未在规定时间完成拆除改造燃煤锅炉、拆除废弃烟囱任务的县(市、区)政府,锅炉按照每蒸吨3万元、未拆除的废弃烟囱按照每根1.5万元计算扣缴至市财政部门。

  未在规定时间完成烟气治理任务的单位,环保行政主管部门按照《河南省污染源限期治理管理办法》等有关法律法规予以处罚。

  另外,郑州市还要对未完成大气污染联防联控工作任务的县(市、区)和有关单位,实行“一票否决”,一律不得参加各种年度评奖、授予荣誉称号等。

  企业奖金

  申报程序

  企业整理资料

  报送当地环保部门初审

  送交市环保部门

  市环保部门联合市财政部门核查

  上报市政府审批―市财政部门进行资金拨付。