央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪主渠道下架"问题胶囊" 一药企所购空心胶囊铬超标

发布时间:2012年04月20日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月19日消息:这些天,河北、江西、浙江等地一些不法厂商提供、使用工业明胶生产药用胶囊的丑恶行径被曝光,社会震动极大。同时被曝光的还有13个批次的药品,它们使用了铬超标的“毒胶囊”,由此牵出9家制药企业,包括有点名气的修正药业、蜀中制药等。令人心寒的是,这9家药企,至今只有吉林辉南天宇药业在官方声明的最后表示了对顾客的歉意,其他药企不是默不作声就是辩称自己“也是受害者”。在修正药业发布的官方声明中,只强调胶囊供应商资质合法,通篇无一句“对不起”。

  总在号称做“良心药”、“放心药”的企业,老百姓买了你们的药,现在有些药已被证实有问题,即便真如你们自己所说供应商资质齐全、符合标准,难道你们就没有对进厂原材料质检把关不严的责任吗?就不该说声抱歉吗?

  这些制药企业和问题原料供应商的关系究竟如何,到底是“受害”还是“合谋”,有关主管部门必须深入调查。至少在暗访视频中,一个供应商明确表示“毒胶囊”是根据药厂“需求”而“量身订做”——把工业明胶和合格的食用明胶进行勾兑,以控制铬的含量:“含铬和不含铬的我们都卖,关键看客户要什么。”

  要还百姓安全感,就必须查明并公布“是‘受害’还是‘合谋’”的真相。

  根据上海市食药监局昨天发布的“问题胶囊”最新督查结果,“问题胶囊”在本市主渠道已经全部下架,本市两家药用胶囊生产企业抽检结果全部合格,本市有一家药企使用的空心胶囊有1件样品铬超标,已被药监部门查控。

  “问题胶囊”经媒体曝光后,本市药监部门在对涉案胶囊药品监督检查的同时,也对本市的药品生产企业和经营企业开展涉胶囊产品专项监督检查和产品检验,发现不符合标准的产品将责令企业召回。

  截至目前,本市批发企业已对媒体曝光的9家企业胶囊产品全部采取了控制措施,零售药店都做到立即停售、下架。本市有两家药用胶囊生产企业,经法定检验机构按法定方法检验,两家企业抽检的样品全部合格,重金属铬的限度检查均符合规定。

  连日检查中,本市发现有一家药企使用的空心胶囊有1件样品重金属铬存疑,复检超标。经查,该空心胶囊来自浙江新昌的康诺胶囊有限公司,目前,市食药监局已依法查控了该批产品。

  在专项检查同时,本市药监部门还要求全市明胶空心胶囊和含明胶成份药品的生产企业自查自纠,对生产明胶空心胶囊的原材料来源、明胶供应商的资质,以及生产质量管理等情况进行审核,对生产的明胶空心胶囊按《中国药典》(2010年版)的标准严格检验,不符合标准的产品不得出厂销售。

热词:

  • 空心胶囊
  • 工业明胶
  • 食用明胶
  • 超标
  • 一药
  • 问题胶囊
  • 需求
  • 毒胶囊
  • 中国药典
  • 查控