央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]问题胶囊:你很“毒”!(20120416)

发布时间:2012年04月16日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 267c5848707d4e4b94c49bd146112d8a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:欢迎收看正在直播的新闻1+1。今天几乎所有的媒体铺天盖地关注的都是使用工业明胶做药品胶囊的新闻事件,老百姓的解释更加通俗,“用旧皮鞋做胶囊”,这不一定完全正确但非常形象。在这铺天盖地关注之中,有三个问号在我的心中越来越大:第一个问号就是,在节目播出之后,当地的公安、执法人员去一家问题企业要去执法的时候,突然看到这家企业的大楼开始着火,这是一个巧合还是人为的销赃行为?今天我们要面对这个问号。第二,出问题的地方2004年媒体就报道过,几乎同样的事情为什么时隔8年之后,问题还会再次发生?第三,我们现在面对这样一种行为,就是套用药品管理的相关法规,罚1-3倍,吊销执照,但性质究竟是假冒伪劣,还是投毒或者危害人民的生命健康?司法该怎么样去转换思路去思考一个更准确的重点呢?三个问号,今天我们来面对这个事件。

    臭气熏天的皮革下脚料被制成了工业明胶,而致癌金属严重超标的工业明胶被添加进了药用胶囊,救人的药品变成了害人的毒物,昨天,当这些镜头冲入人们的视线,是无法容忍的愤怒。严惩这些非法企业,成为公众期待。

    从13点10分开始,记者注意到,原本平静的华星胶丸厂大门口陆续有包括小货车、小型面包车、轿车等多辆汽车进入华星胶丸厂,而且基本都是空车进,满载出……

    这个在昨天的节目中被曝光,用工业明胶为原料生产药用胶囊的浙江儒岙镇华星胶丸厂,在节目播出后的90分钟里,出现了十余辆车辆频繁进入工厂内运输纸箱货物的现象,那么这些箱子里都装着什么,如此匆忙的是想将它们运送到哪里?

    记者:车上是是什么?都是胶囊吗?

    华星胶丸厂 现场人员:我也搞不清楚,我是看热闹的。

    记者:是要运走吗?

    华星胶丸厂 现场人员:这个不运走的,是发货。

    截至昨天下午6点,新昌县已查封了所有被曝光的空心胶囊生产企业,公安机关也已对4名企业负责人实行了控制。

    在另一个生产工业明胶的产地,江西弋阳的龟峰明胶厂,弋阳县质监部门也在下午5点,查封了该厂的工业明胶半成品及成品138吨,及230吨工业皮革废料。而该厂里的财务账目,销售记录等资料也已被警方调取。

    随着节目的播出,被曝光企业所在地展开了一系列查封、取证的行动。然而,在在河北学洋明胶蛋白厂,当公安执法人员在昨天下午来到该厂时,却发生一件蹊跷事件。

    记者:请问,你们是当地的执法人员吗?

    执法人员:我们是县公安局执法队的。

    两个小时之前,学洋明胶蛋白厂还允许装载白袋子货物的车辆进出,而当公安执法人员抵达厂区门口时,这里大门由铁将军把守,传达室和整个厂区里看不到任何一个工作人员的踪迹。公安执法人员只好这样翻越铁栅栏门,强行进入厂区进行执法检查。然而,就当执法人员刚刚进入厂区的那一瞬间,一栋正对着大门的办公楼突然冒起了黑烟,几分钟后整座楼燃起了熊熊大火,滚滚浓烟顿时把白色办公楼紧紧包裹住。

    厂区突发的意外火灾发生后,当地公安执法人员立即在厂区门口拉起了警戒线,与此同时,迅速通知消防部门前往工厂救灾灭火。大约半个小时后,三辆消防车陆续赶到事发现场进行施救。凶猛的火势蔓延了一小时后,终于被渐渐扑灭。

    昨天下午5点半,大火扑灭被后,记者在当地公安部门的允许下,第一时间获准进入学洋明胶厂起火现场进行报道。

    在现场,我们看到,这里应该是一个办公区域,现在这里的办公桌椅和电脑等已经被严重烧毁,而在另一侧,我们看到大量的文字材料也会烧毁,从地上这些残留的纸张上,我们看到,这是一些《明胶记录表》。

    就在曝光节目播出后,就在执法人员前脚刚刚抵达现场,一场突如其来的大火就烧了起来,还偏偏烧的是存有该厂生产资料信息的办公大楼。最新的消息是,它的确是一次故意放火,而放火人,就是该厂的经理。

    河北明胶厂火灾系该厂经理纵火毁灭证据

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播