央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

43只次新股业绩“变脸”涉24家券商 平安安信四保代或受罚

发布时间:2012年04月19日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 李 文 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平安安信四保代或受罚

  平安证券、安信证券保荐的方正证券、华锐风电净利润分别下滑80%和73%

  编者按:神奇的川剧“变脸”被称为绝活,然而,当变脸一词用到上市公司身上就颇具嘲讽意味。次新股业绩变脸固然与一些客观因素有关,而上市公司与相关利益机构的“包装”难脱干系。投资者惟愿今后少一些悲剧“变脸”,多一些喜剧“变脸”。

  据WIND资讯及《证券日报》金融机构中心数据统计,截至4月16日,共有195只次新股公布了2011年年报,从净利润来看,有43只次新股业绩同比出现负增长。

  这43家业绩下滑的公司涉及到24家保荐券商。其中,保荐大户平安证券保荐7家;国信证券保荐5家;安信证券和广发证券分别保荐3家;光大证券、瑞银证券、中国中投证券、国金证券、国泰君安分别保荐2家。

  2011年净利润同比减少过亿元的次新股有5只,分别是安信证券保荐的华锐光电,净利润减少20.8亿元;瑞银证券保荐的比亚迪,净利润减少13.3亿元;平安证券保荐的方正证券,净利润减少10.2亿元;瑞银证券保荐的庞大集团,净利润减少5.8亿元;中投证券保荐的旗滨集团净利润减少1.2亿元。

  另外,有15只股票净利润下滑幅度同比超过30%。其中,方正证券下滑幅度最大,达到80%;华锐风电业绩同比下滑73%;华中数控同比下滑48%;庞大集团同比下滑47%;比亚迪同比下滑45%。而庞大集团和比亚迪的主承销商都是瑞银证券。

  华锐风电业绩降逾7成

  安信证券难辞其咎

  净利润同比减少数额最多的公司是华锐风电,多达20.8亿元。华锐风电发布的2011年年报显示,公司全年净利润7.76亿元,同比下降72.84%;营业总收入104.36亿元,同比下降48.66%。公司拟以期末总股本20.1亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利3.5元,并每10股转增10股。

  对于业绩大幅下滑,华锐风电主要归结于三方面原因:一是风电行业市场竞争加剧。国内主要风电机组制造企业实现量产,同质化的竞争导致风电机组价格持续大幅度下降。以国家特许权项目招标为例,2008年投标价格6000元/KW,到了2010年末已经降至4000元/KW以下;二是加强风电并网管理、合理统筹风电项目审批等部分政策短期内给风电市场带来压力;三是宏观经济周期性波动导致银根紧缩,影响了风电场的建设进度和客户付款时间。

  而华锐风电在这业绩发生“变脸”的这42只股票中,发行价是最高的,达到每股90元,被称作是“主板最贵A股”。华锐风电的主承销商是安信证券和中德证券。在这单项目上,安信证券和中德证券分别获得承销与保荐费用6419.25万元,实际募集资金达到46.6亿元。中德证券去年承销了3单IPO项目,除“变脸”的华锐风电之外,还有温州宏丰和烟台万润。其中,烟台万润已公布去年年报,公司净利润实现同比增长。

热词:

  • 次新股
  • 保荐
  • 方正证券
  • 平安证券
  • 券商
  • 业绩下滑
  • 风电机组
  • 瑞银
  • 华锐
  • 风电项目