央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

28家创业板公司业绩变脸 借口多种多样

发布时间:2011年03月22日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继高发行价、高市盈率、高募资额、高送转之后,业绩高变脸率和高波动也成了创业板最新的“代名词”。

  在刚刚结束的创业板2010年业绩披露汇总中,创业板业绩的波动现象体现得淋漓尽致。据统计:2010年12月29日前上市的159家创业板公司中有28家公司业绩同比下滑,占比达17.61%,其中13家公司出现营业收入与净利润两项指标同时下滑。

  据统计:中小板552家上市公司2010年营业收入同比增长33.47%,而183家创业板上市企业(截至2011年3月1日)2010年营业收入同比增长31.54%,创业板整体增速略低于中小板。而在2009年(以创业板招股说明书公告数据计算),创业板45%的业绩增长率却高出中小板17个百分点。

  同时,在183家创业板公司中,28家公司出现了业绩同比下滑,其中13家公司出现营业收入与净利润两项指标同时下滑。宝德股份以39.63%的下滑幅度成为创业板营业收入下滑冠军;南都电源则以49.25%的下滑幅度夺得创业板净利润下滑头名。

  统计显示,183家创业板公司的2010年业绩与上市标准大相径庭,营业收入增长率低于30%的公司高达86家,占比达到47%。

  变脸借口多种多样

  万邦达业绩快报显示,2010年营业收入下滑幅度高达38.73%,“受国家大型项目审批进程影响,造成公司营业收入大幅下滑。”万邦达业绩快报中如此解释。

  而另一家创业板公司华平股份则以“2010年没有大客户”解释其业绩下滑。