央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家公司一季报业绩变脸 近三成净利润同比下滑

发布时间:2011年04月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:stock.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场中小板与创业板市场近期屡有上市公司业绩变脸,海普瑞(002399)与中瑞思创(300078)等公司一季报净利润同比大幅下滑,使得这些曾经的百元股风光不再。在目前已经披露2011年一季报的850家沪深上市公司中,净利润同比下滑的接近三成,其中众多中小公司业绩的下降,使中小板与创业板指数成为今年A股“重灾区”。

  曾经创下每股148元这一A股最高发行价纪录的中小板上市公司海普瑞,在2011年一季报中披露,今年前三个月营业收入同比下滑16.3%,净利润同比下降39.11%,同时该公司预计今年1-6月净利润将减少30%-50%。在公布完相关业绩后,海普瑞股价连续出现两个无量跌停,最新收盘价已经较开盘上市时每股188元的最高股价跌去近一半。

  无独有偶,在今年初股价曾突破百元的创业板公司中瑞思创也遭遇业绩下滑带来的股价缩水。由于一季度主营收入与净利润分别下降12.62%和18.46%,中瑞思创截至22日也已经连续出现两个跌停。这家原先在物流网概念中炙手可热的上市公司,虽然刚刚在4月21日派发了每10股转增15股派息15元的“大红包”,但业绩的变脸依然无法阻止其股价遭遇重挫。

  据深交所数据统计,在目前已经公布2011年一季报的近一半创业板上市公司中,有15家公司业绩出现同比下降。这其中既包括在2009年较早上市的安科生物(300009)、新宁物流(300013)等创业板公司,也包括上市时间不长的华峰超纤(300180)、四方达(300179)、松德股份(300173)等公司。

  对此,有市场分析人士指出,由于对中小板及创业板公司业绩信心不足,以及之前上市时股价的部分高估,造成今年以来两个中小公司市场指数表现欠佳,并成为与主板市场涨幅形成明显对比的“重灾区”。截至4月21日,深证中小板指数今年以来累计下跌6.7%,创业板指数更是累计下跌11.69%,相比较而言,上证综指今年以来已经累计上涨7.21%。

  同时,从A股上市公司的整体业绩情况看,2011年一季报显然不如2010年年报“光鲜亮丽”。在目前已经公布一季报的850家公司中,业绩同比下滑的达到近三成,而业绩同比增幅超过100%的仅有15%左右,A股上市公司业绩的持续高增长还能否延续?

  不过,目前A股中的多数大型蓝筹上市公司一季报仍未公布,从之前的业绩预告看,这些沪深股市的中流砥柱2011年一季度业绩依然以同比增长为主,业内人士表示,这也成为目前市场中屡次出现“二八行情”的主要动力。