央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车主今后可先理赔再修车了

发布时间:2012年04月18日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “先赔付,再修车” 车险传统理赔流程首次被改变。记者昨日从平安财险四川分公司了解到,对于事故车辆在平安快赔合作厂维修的纯车损案件,在收齐有效理赔单证影像件及客户确认车辆维修方案后,将立即进行赔付,且客户大小、理赔金额、出险次数都不限。业内人士表示,以车险理赔的惯有流程,车主处理车险时,需先垫付修车款,用发票到保险公司办理赔付,而此次平安推出的“先赔付,再修车” 开了行业先河。

  确认维修方案后即刻理赔

  在传统的理赔流程中,客户需搜集齐各种资料,并等待修车完毕,修理厂出具发票后,方能进入理赔阶段。统计数据显示,客户收集资料,等待修车单据到最后交单的时间占到理赔全流程时效预计约在70%以上,而客户从报案到领取赔款的平均时间约40天。

  针对此种情况,平安创新在业内首次改变传统理赔流程,推出了“先赔付、再修车”的服务方式,缩短理赔全流程周期。车辆出险后,查勘员将首先在现场收集客户理赔资料影像件,当案件核损通过并在修理厂确认车辆维修方案后,保险公司即刻启动赔款支付程序,发票等其他物理单证可由快赔合作修理厂维修后再补交。

  据平安财险四川分公司相关人士介绍,对于事故车辆在平安快赔合作厂维修的纯车损案件,均可享受先赔付、再修车,且客户大小、理赔金额、出险次数均不限。对于车辆维修时间较长的案件来讲,很可能实现车主在提车之前,赔款就预先到账,彻底颠覆了之前车险需修车结束,资料齐全方能启动理赔程序的传统模式。

  95%平安出险客户有机会简单快赔

  考虑到家用车主关注从报案到赔付全过程的时效问题,平安表示,属于赔付金额在万元以下、纯车损、单方事故的案件,且当日进厂维修,则从报案到赔款仅需3个工作日;若超出承诺期限,按3倍银行活期日利率支付罚息。

  据了解,2011年万元以下的纯车损车险案件占平安车险案件总数的95%,这就意味着大约出险客户95%的案件,将有机会体验“简单快赔”服务。平安还将根据快赔案件的品质情况进行建立合作修理厂信用评级体系,对评级较低的修理厂采取必要的管理,以确保服务质量的不断提升。

  同时,对于定损金额在万元以下的纯车损、非代理索赔案件,平安查勘员将告知客户应准备的理赔资料,客户回家后只需拨打“快递受理电话”,快递公司便可上门代收资料送至平安财险。本报记者 蔡云舟

  作者:蔡云舟

热词:

  • 修车
  • 车主
  • 信用评级体系
  • 客户
  • 车险
  • 车损
  • 修理厂
  • 财险
  • 车辆维修
  • 报案