央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车险理赔五步走

发布时间:2011年04月01日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、及时报案。

  发生保险事故后应在第一现场第一时间内及时拨打报案电话向保险公司报案,这样有利于保险公司查勘现场,判断事故原因;如果不能第一时间报案,也要在能4小时内报案。非第一现场报案的时候,视情况理赔时可能会出现部分免赔。

  二、协助查勘定损。

  保险公司接到报案后,会迅速派人进行现场查勘,确定损失大小,并出具查勘报告。在此环节,客户应当积极协助保险公司进行保险事故的查勘定损。

  三、提交索赔单证。

  索赔时,被保险人应当按照保险合同约定向保险公司提交以下单证:维电出险通知书;能电保险单正本或机动车保险卡,驾驶证,行驶证及身份证原件(被保险人为个人的);获电事故发生地交警部门的责任认定书,事故调解书;4电全车失窃须另提供保险合同约定的必备单证;5电涉及的第三者责任方追偿的赔案,须提供诉讼受理证明和追偿权利转让书;路电银行卡号(为便于支付理赔款)。

  四、赔款审核。

  保险公司根据车险合同条款、客户提交的索赔单证、查勘人员提供的查勘报告以及公司有关理赔规定,将作出是否赔偿以及赔偿多少的结论。

  五、领取赔款。

  对属于保险责任的事故,保险公司将根据理赔结论通知被保险人办理领款手续。按照《保险法》的规定,保险公司自与被保险人达成赔偿金额协议之日起维签日内,保险公司应当履行支付赔款义务。

  报梁新哲故