央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]修车用新件所以高保低赔?狡辩!

发布时间:2011年04月01日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

  中国网络电视台消息(整点新闻):对于高保低赔,保险公司还提出了自己的辩护理由,那就是旧车万一只发生了部分车损时,保险公司不可能用旧配件去维修车辆,而是用新配件来维修,所以按新车购置价投保合情合理。然而专家指出这种辩护无异于狡辨。

  保险公司客服:折旧之后算价格给您赔。
  记者:为什么?
  保险公司客服:保监会规定。
  记者:保监会怎么规定?
  保险公司客服:整个损失扣折旧率给你赔。
  记者:承保时候不按折旧价值收保费。

  保险公司客服:你小剐小碰的时候,车的损失按照新车购置价赔,如果按折旧率赔,不可能随便找一个零件给您赔,修车不得买新零件,按照新车购入价就是算车损保额。

  记者又连续拨打了平安保险、太平洋保险等开展车损险业务的保险公司,结果证实,这些保险公司无一例外声称,之所以要高保低赔是因为部分车损时,维修要用新配件。

  中消协律师团团长邱宝昌: 这个理由是很荒唐的。因为它实际的价值是多少,这是保险的问题,至于在保险发生了以后,无论用新的零件还是用旧的零件,保险公司都是在保额范围内,去赔偿,与零件新和旧没有关系,就即使用的是旧的零件修车花了100万,但是保额是80万,超过的部分你也不赔啊,所以保险公司应该是以投保的范围、投保的金额,你理赔的金额超额没超额,而不是以新旧,所以这个理由是荒唐站不住脚的。

  实际上,车主买保险买的就是一种保障。根据《保险法》的规定,车损险保额就是保险公司向投保车主提供的保障限额。反过来说,能提供多大保障限额,就该按多少保额收费。这个道理就像卖一斤白菜不能收二斤菜钱一样简单。车损险高保低赔的霸王条款,于法、于情、于理都该早点废除。(编辑:杨鑫)