央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10分钟穿越泥巴山 半山阳光半山雾

发布时间:2012年04月18日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川在线消息(四川在线记者 蒋超)国道108线上的泥巴山,是交通“瓶颈”,有着“魔鬼”路段,最快翻越泥巴山也要一个多小时。而从雅西高速公路穿越泥巴山,却只需不到10分钟即可完成,谈笑风生间,进出隧道两重天,一半阳光火热,一半雨雾朦胧。大相岭泥巴山隧道是西南地区建成最长、埋深全国最大的复杂地质隧道,它着改变人们的出行方式,更带来别样的高速公路驾驶体验。

  快速 10分钟穿越泥巴山

  雅西高速公路建成通车之前,途经泥巴山只能走国道108线,雅西高速沿线多处与国道108线路并行,从高架桥上望去,一旁的国道108线从崇山峻岭中蜿蜒向前,行车道一侧或是绝壁,或是陡崖。

  泥巴山主峰高3330米,山虽不高,路却艰险,以往穿越泥巴山需绕行盘山而行的国道108线,从山底环绕上坡,到达顶峰再一路下坡。作为纵贯南北的一条要道,国道108线上大货车极多,下坡时泥巴山上的道路转弯非常急,大货车超重较多,稍有不慎就会酿成事故。加之冬季泥巴山冰雪阻路,夏季因雨导致泥石流,都是泥巴山路段的拦路虎,堵车封路屡有发生,即使车辆在道路顺畅的情况下,也需1个多小时才能翻越泥巴山。

  而当记者驾车通过大相岭泥巴山隧道时,既无上下坡之感,在隧道内合理的几个大弧度曲线转弯后,不到10分钟就穿过了山肚子,从荥经来到了汉源境内。而今后,大相岭隧道投入运营后,可满足一天4万多辆汽车的通行需要,国道108线泥巴山的交通“瓶颈”,也由此成为往事。

  奇特 入口雨雾出口阳光

  2007年底,雅西高速公路大相岭泥巴山隧道开工,今年4月正式完工,将近5年的施工,成就了这个令人瞩目的工程。泥巴山位于雅安市荥经县和汉源县两县之间,泥巴山垭口海拔2552米,泥巴山就是此处的分水岭,气候因此不通,景观也别具洞天。

  雅安至西昌方向的泥巴山隧道入口附近,潮湿多雨,时常雾霭沉沉,山峦之上郁郁葱葱,植被茂密。当通过泥巴山隧道后,眼前就会出现另外一番景象,大树森林成了低矮灌木,绿森森的山丘变成了黄绿相间的大土山,而此时只是穿越一个隧道,仍然身在雅安市境内,不过山这边是荥经县,山那边则是汉源县。吸入肺中颇感干燥的空气,与之前湿润的空气形成强烈对比,全长约10公里的隧道,让驾驶者体验到了气候“穿越”的神奇感受,入口雨雾出口阳光,进洞出洞两重天。

热词:

  • 泥巴山
  • 穿越
  • 大相岭
  • 国道108线
  • 魔鬼
  • 雅西
  • 让驾驶者
  • 汉源县
  • 埋深
  • 出行方式