央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅西高速泥巴山隧道右线贯通

发布时间:2011年12月09日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从四川省交通运输厅获悉,雅西高速公路关键控制工程――大相岭泥巴山隧道右线已安全贯通,该隧道为目前西南地区在建最长、埋深全国最大的复杂地质隧道。随着该隧道右线贯通,雅西高速也在加速推进当中,通车后经由雅西高速,成都至西昌将实现全程高速公路,4小时左右就可抵达。

  素描 大相岭泥巴山隧道左线长9962米,右线长10007米,处于龙门山活动断裂带边缘,共穿越15条大断层

  亮点 为保证隧道通风顺畅,在隧道里共设计了4个通风斜井,每天可满足4.28万辆汽车通行

  时间 因隧道较长,驾车通过需耗时10分钟左右。随着该隧道右线贯通,雅西高速也在加速建设

  开设“天窗”隧道穿越15条大断层

  大相岭泥巴山隧道分为左右两线,左线长9962米,右线长10007米,隧道上面的最高覆土层达1650米。

  该隧道处于龙门山活动断裂带边缘,共穿越了15条大断层,自然地理条件恶劣,地下水丰富,除瓦斯外,集高压涌突水、大变形、断层、岩爆等地质灾害于一身。加之该隧道处于青藏高原和四川盆地的交汇处,也是高原气候和平原气候的交汇点,一年365天有300天都在下雨,降水量达到2400―2700毫米,施工难度很大。

  因隧道较长,驾车通过需耗时10分钟左右。

  为保证隧道通风顺畅,隧道专门设计有“天窗”,即在隧道左线、右线雅安方向2.5公里处和5公里处共设计了4个通风斜井,最大断面为70平方米的通风斜井将分成两半,各自承担进风和排风功能。

  同时,4个通风斜井上方还将安装64台大功率的风机,向洞中抽风和送风,可满足一天4.28万辆汽车的通行需要。

  全程高速 成都至西昌只需4小时

  该高速通车后,国家干线高速公路京昆高速在我省境内实现全程高速,自驾车从成都出发,4小时左右就能直达西昌,6小时可到攀枝花

  雅西高速公路是国家高速公路网首都放射线G5京昆高速公路四川省境内的一段,起于已建成的成雅高速公路的雅安市对岩镇,穿越大相岭泥巴山特长隧道后跨越流沙河至汉源新县城(市营),沿大渡河(瀑布沟电站淹没区)上行至石棉县城,再沿南桠河升坡展线翻越菩萨岗,止于凉山州冕宁县泸沽镇,接已建成的泸黄高速公路 (泸沽至西昌黄联关)。

  截至11月25日,雅西高速公路路基土石方、路基、桥梁、隧道等土建工程已接近完成。雅西高速全长239.84公里,如今雅西高速彝海至泸沽段和雨城至荥经段已建成通车,剩余部分也在加快建设当中。

  该高速通车后,国家干线高速公路京昆高速在我省境内实现全程高速,自驾从成都出发,经成雅上雅西高速,4小时左右就能直达西昌,若需前往攀枝花,再经过已建成的西攀高速,全程仅需6小时。

  天府早报记者张舒实习生李亭亭

热词:

  • 雅西
  • 大相岭
  • 泥巴山
  • 涌突水
  • 斜井
  • 通车
  • 天窗
  • 彝海
  • 活动断裂带
  • 龙门山