央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环江"魔鬼坡道"屡有司机遭殃 11年发生事故236起

发布时间:2011年05月05日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为近日一空载货车因失控从坡顶冲下环江二桥。

  近日,一辆空载大货车因为失控,直接从坡顶冲下,并撞断环江二桥护栏跌下桥底。此类屡见不鲜的交通事故勾起了众多“过来人”的伤心回忆,要求整顿环江“魔鬼坡道”的呼声不绝于耳。河池网网友“问秦”在河池论坛发帖:“这条路屡次发生事故,相关部门缘何熟视无睹”,道出了众多网友的心声。

  该“魔鬼坡道”位于环江毛南族自治县临近县城城南的“猫鼻岭”路段。该路段连续下陡坡且有多个反向弯道,在环江县交警大队民警眼中,该处堪与河池境内的大山塘、“万人坑”齐名,是交通事故多发的“魔鬼坡道”。据不完全统计,自2000年5月至今,环江“魔鬼坡道”共发生交通事故236起,死亡30多人,148人受伤。

  据了解,2000年5月,为开辟西南出海通道的辅助道路,环江县城至德胜二级公路开通。伴随着环江二级路成为一个交通枢纽点,“猫鼻岭”也成为一个交通事故多发点。相关部门虽屡经提示、整改,但收效甚微。

  “猫鼻岭”到底有什么“魔法”?记者现场走访发现,该路段地处省道205线61KM-63KM段,约有2公里。由于存在很大的海拔高度差,该路段陡峭、急弯,且为连续下坡路况。最为独特的是,短短2公里路程,该路段竟有6个明显弯道,且中间路段略有100米的平坦地,再往下坡度更陡。

  独特的路况导致过境车辆屡屡遭殃。据环江县交警大队一负责人介绍,该路段的“遭殃群体”多为过境超载车辆及大意的驾驶人。交警部门针对多年的交通事故案件调查发现,连续下坡致使超载的大货车刹车片过热制动失灵,加上路况不熟容易导致事故发生。同时,该路段中间的100米平坦地往往成为事故的诱因。“经过连续的下坡路后,突然进入平地,司机往往产生麻痹心理,以为下坡路就此结束。然而,该道路往下越来越陡,很容易失控。”该县一交警介绍说。