央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府牵线引智 逾30名两院院士将扎根“中国农谷”

发布时间:2012年04月17日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉4月16日电 (刘莉莉)荆门市委书记王玲16日透露,作为湖北省举全省之力重点打造的“中国农谷”项目亟需各类高层次专业人才及领军人物,未来三年,湖北省拟引进30至50名中国两院院士“扎根”农谷,参与农谷建设。农谷的院士村建设正在抓紧启动。

  王玲解释说,中国农谷概念从经济学上讲,是各种生产要素的积聚、集中、集约区,且各要素间有相互的内在联系,需要科技的支撑和拉动。

  当前湖北荆门大力实施中国农谷名人、名校、名企、名牌战略,千方百计引进各类领军、把关人才。首批“院士工作站”挂牌成立,其中傅廷栋、张启发院士工作站启动建设,袁隆平院士工作站拟在年内启动建设。已与中国农大、中国农科院、华中农业大学签订了包括人才引进、农民创业培训、科研成果转化、实验示范基地建设等一系列校(院)市、校企合作协议,各项工作全面展开。

  中国农谷概念于2009年提出,其所在地湖北荆门是长江中游古文化的发祥地,世界最早的稻作文化的起源地之一。

  据介绍,中国农谷姓农不唯农,坚持泛农发展方向,大力推进农商、农文、农科、农史、农业旅游全面发展。通过前期工作开展,中国农谷品牌效应初步显现。中国农谷建设6大类80多个项目已成功策划,总投资400多亿元;借油菜花旅游节等节会扬名,促旅游业突破性发展,仅今年一季度,实现国内旅游收入19.73亿元,各种节会实现签约项目50多个,吸引投资160多亿元。

  据农谷建设阶段目标,到2013年,湖北荆门农业加工产值将接近1000亿元,农产品加工产值与农业产值之比争取达到3比1;“十二五”期间,农民人均纯收入要超过13000元,年均增长要超过13%,农业劳动生产力要超过27000元,农业科技贡献率要超过62%,农业加工总产值、农产品加工总产值要超过1000亿。(完)

热词:

  • 引智
  • 两院院士
  • 中国农谷
  • 农产品加工
  • 农业旅游
  • 农商
  • 张启发
  • 校企合作
  • 农大
  • 袁隆平院士