央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津综合科技水平居全国三甲:开发新产品760项

发布时间:2012年02月28日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:2011年,天津市自主创新能力进一步提升。全社会研发经费支出占地区生产总值比重预计达到2.6%,本市综合科技水平继续位居全国第三位。120项自主创新产业化重大项目累计开发新产品760项、申请发明专利490项、授权发明专利255项,87个子项产业化规模累计达到480亿元,继取得千万亿次超级计算机、特巨型轮胎装备等国际领先水平科技成果后,今年开发出具有国际领先水平的USB3.0接口芯片以及具有国内领先水平的镍碳超级电容器、风电主控系统、锂离子电池隔膜材料等一大批科技成果,有力地加快了本市自主创新步伐。

  自主创新体系得到进一步完善。本市新增国家重点实验室2个,累计达到9个,打破了多年停滞的局面;新增国家部委重点实验室4个,国家部委重点实验室达到43个;新增国家工程技术研究中心2个,累计达到33个。在加强与中科院合作同时,启动建设国家863计划产业化伙伴城市、未来科技城,促进一批国家科研院所及其科技成果落户本市,其中与中科院合作项目累计达到121项。通过科技招商引智工作,全市新引进科技型中小企业3627家,引进科技成果1441项,引进科技人才和团队2756个。大力构建开放式的创新大平台,有力推动了滨海新区高水平研发转化基地建设,其中国际生物联合研究院建成公共技术平台体系,形成开放共享、一站式服务、拎包入驻的服务模式,引进海内外生物医药研发团队114个(76个来自海外);中科院天津工业生物技术研究所引进了30多位领军人才,形成近300人的研发队伍。

  高端科技人才队伍进一步壮大。通过实施重大项目、重大创新平台和体制机制创新,促进了人才培养和引进。新增两院院士2名,达到39名;国家千人计划人才新增28人,累计达到62人;新增国家杰出青年科学基金获得者5人,累计达到51人;新增国家973计划项目首席科学家6名,达到17名。(记者张璐)

热词:

  • 隔膜材料
  • 科技成果
  • 天津工业
  • 接口芯片
  • 开发新产品
  • 科技人才
  • 科技水平
  • 发明专利
  • 风电
  • 体制机制创新